会社のスタッフががんばってくれているので、慰労を兼ねてお食事へ。今回は、大阪・堀江にある和食の「山茶花」へ。堀江のマンションの通路を進んでいくとお目当てのお店がある。のれんをくぐると、女性の板前さんと旦那様と思しき男性の2人でやっているこじんまりとしたお店。
月曜日なのに結構お客様がいる。期待大!

まずは、前菜。
わさび菜の酢の物としじみ汁。お出しがきいてておいしい。



おつくりは、いさきとしめ鯖、てんいか。



かぶの揚げ出し。かぶを揚げるとこうなるんや。しゃくっとして美味。だしがおいしいからやろね。


天然鯛とレンコンの重ね焼き 生ピーナッツ添え



しらこのみぞれ鍋  もう少しおだしに味がついている方が良いなあ。



柿の器に牡蠣。味噌田楽 私これが一番好き!柿あんまり好きじゃないけどペロリといただけました。



鮭といくらの親子ごはん 上品なお味です。



デザートは、みかんに干し柿がのってました。



以上で、おまかせコース、5000円。
おだしのお味がよくって胃袋が大喜びです。でも、もう少しガツンとくる天ぷらとか焼き物が欲しかったなあ。
ごちそうさまでした。

山茶花
大阪市西区南堀江1-20-23-105
昼もやっているみたい!ランチ行きたいなあ。
水曜日休み
06-6536-7500