博多水炊きが大人気。今年の忘年会は、水炊きのお店でされる会社が多いのではないでしょうか?でも、人気店はどこも予約で一杯。でも、私には、タウン誌のグルメ担当をしている、つよ~い味方がいるのです。そのM氏の舌は天下一品。はずれなし。おいしいものが食べられます。ということで、今日、人気の水炊きのお店に行ってきました。有名店はどこも予約が取れなかったと、嘆くM氏。でも、まだオープン1ヶ月で、きっと、後1ヶ月もすれば予約が取れない店の仲間入りをすること間違いなし、の、お店『かこみや』に行ってきました。
大阪人は、冬になると、どこの家庭でも、水炊きは定番の手抜き料理(って、我が家だけだったかな)。その水炊きが主役になるなんて、ほんと?と思いつつ、まずは、一品から。その前に運ばれてきたのが、付きだし。大皿にいろいろなお総菜が乗っている豪華なもの。どれも、おいしい。聞くと、昼間は、総菜バイキングをしているとのこと。納得・・・。

で、今度は、鶏のお造り5種盛り
とにかくプリプリで、新鮮でおいしい!噛み応えがあって、鶏肉ってこんなに味があって、甘かった?
ゴマ油と甘めの醤油をつけて食べるが、この甘めの醤油が鶏肉とすごくマッチ。
で、水炊き。鶏と和風だしの融合+ポン酢がうまくぶつ切りの鶏肉と合ってて、これまたクセになる味。野菜もたっぷり。〆はラーメンで。
ラーメンに行き着くまで、かなり満腹。スタッフの対応も自然で、気持ちが良い。水炊きももちろん、一品料理も美味な『かこみや』でした。また来ようっと。
かこみや 大阪市北区大淀南2-1-13-2F
Tel(06)6347-8808
営業時間;11:30~14:00、17:00~24:00
大阪人は、冬になると、どこの家庭でも、水炊きは定番の手抜き料理(って、我が家だけだったかな)。その水炊きが主役になるなんて、ほんと?と思いつつ、まずは、一品から。その前に運ばれてきたのが、付きだし。大皿にいろいろなお総菜が乗っている豪華なもの。どれも、おいしい。聞くと、昼間は、総菜バイキングをしているとのこと。納得・・・。

で、今度は、鶏のお造り5種盛り

ゴマ油と甘めの醤油をつけて食べるが、この甘めの醤油が鶏肉とすごくマッチ。
で、水炊き。鶏と和風だしの融合+ポン酢がうまくぶつ切りの鶏肉と合ってて、これまたクセになる味。野菜もたっぷり。〆はラーメンで。
ラーメンに行き着くまで、かなり満腹。スタッフの対応も自然で、気持ちが良い。水炊きももちろん、一品料理も美味な『かこみや』でした。また来ようっと。
かこみや 大阪市北区大淀南2-1-13-2F
Tel(06)6347-8808
営業時間;11:30~14:00、17:00~24:00