読売テレビの「かんさい情報ネット ten!」の中でやっているシェフ×主婦の料理バトルのコーナーをご存知でしょうか?関西の有名店のシェフと主婦が同じテーマで料理をつくって対決するものです。本当に主婦はすごい!隠し味に、いかの塩辛やもずくを入れたり、家族においしいものを食べてもらうという熱い思いが込められたものがいっぱい!参考になります。一方、シェフのは、お店で食べるようなおいしそうなものがいっぱい。盛り付けもやっぱりプロ。
しかし・・・主婦が勝利することも多いのです。なぜ?私は、ここで一般の審査員の方言ったひとことが、心に響きました。それは、「シェフのは、お店で食べているような、おいしさ。でも、一般的」というものでした。シェフはプロ。毎日、お客様にすばらしいお料理を提供してくれています。だから、もしかしたら、意外性というこの番組のテーマからすると 、主婦は、慣れ、ではなく常に創意工夫。こうしたら、子供さんが食べてくれるんじゃないか、お父さんの身体にいいんじゃないか、と、身近な顔が見える人の料理を作っているんだと感じます。私は、ここから、慣れや当たり前のように仕事をしていないか、プロとしてお金をいただいているからこそ、見直そうと思いました。
http://www.ytv.co.jp/ten/week/recipe/
しかし・・・主婦が勝利することも多いのです。なぜ?私は、ここで一般の審査員の方言ったひとことが、心に響きました。それは、「シェフのは、お店で食べているような、おいしさ。でも、一般的」というものでした。シェフはプロ。毎日、お客様にすばらしいお料理を提供してくれています。だから、もしかしたら、意外性というこの番組のテーマからすると 、主婦は、慣れ、ではなく常に創意工夫。こうしたら、子供さんが食べてくれるんじゃないか、お父さんの身体にいいんじゃないか、と、身近な顔が見える人の料理を作っているんだと感じます。私は、ここから、慣れや当たり前のように仕事をしていないか、プロとしてお金をいただいているからこそ、見直そうと思いました。
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