東梅田の「備長炭やきとり 坂上家」に行ってきました。前を通ったことはあるけど、中に入るのに結構勇気がいるなあ、と思っていたお店でした。カウンターの焼き場の真ん前に陣取り、いろいろオーダー。
大好きななんこつ、こころ、せせり、肝・・・。真ん前で焼いたものが、出てくるというライブ感も最高。中でも蘭王つきのつくねが、本当においしかった。黄身がオレンジ色で、お箸で指してもなかなか壊れない。
卵黄と一緒に食べると、ごはんが進む感じ。そして、新しい出会いも。隣に座っていたフミさんといろいろお話していると、住んでいるところがご近所さんでした。こういう知らない人としばしお友達になってお食事で出来るのもカウンターならでは、かな。また行きたいです。
備長炭やきとり 坂上家
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27051222/