去年、梅シロップを漬けて大好評だったので、今年も漬けることにしました。去年は1Kgであっという間に無くなったので、今年は2Kg。本当は梅酒といきたいところですが、お酒が苦手なため梅シロップに・・・。ソーダや水で割って飲むのですが、梅エキスが一杯で今年の夏も乗り切れそうです!あ~楽しみ!
作り方
梅1Kgに氷砂糖1Kg
食酢150~200CC
1.梅をやさしく水洗いして水気をよく拭き取り、へたを爪楊枝などで取り除きます。
2.きれいに洗った瓶の中へ梅と氷砂糖を交互に入れます。
3.発酵して泡が出やすいので、食酢を入れます。
4.瓶を逆さにするなどしてすみずみまで梅がぬれるようにする
約3週間くらいでできあがり!