珍しくおいしい蕎麦が食べたくなり、谷町四丁目にある「そば切り 蔦屋」に行ってきました。

谷町の町中にある長屋の中の一軒。古き良き大阪の風情が醸し出されてます。店内もほどよく昭和な感じ。

二階に上がる階段が何とも良いです。

 

 

さて、お蕎麦をいただく前にちょっとつまみを。

豆皿3種(800円)季節のお野菜や豆腐など。

今日は万願寺唐辛子と切り干し大根、おじゃこを炒めたものやおなすを炊いたものなどでした。

 

 

そして、だしまき卵(700円)ふわっふわでだしがよくきいててほんとおいしい!!

 

 

いよいよお蕎麦(800円)文句ありません・・・

でも、6時半ごろにお店に入って次に来た方はすでにあと1枚半しか残っていなかったので

早めに行かないと売り切れ必須です。

 

 

ほんと、ゆっくり時間が流れつつ食事を楽しむことができました。なぜ蕎麦屋はかくもゆっくりとした感じでおちつけるのだろう、という話になって、考えたところ、蕎麦は蕎麦の実、うどんは小麦粉で粉やからちゃうということになり、なんだかわかったようなわからないような感じでしたが、体がその実を欲していたことは確かです。

 

そば切り 蔦屋

大阪市中央区久宝寺町2-7-14

TEL 06-6764-7074