今日は、またまた肌寒いですね。暑いかと思ったら、急に冷え込む。知り合いの中でも風邪をひいてしまっている方もいます。ご注意ご注意。
さて、昨夜のごはんは。春の旬の食材をお腹いっぱいいただきました。
まずは、ホタルイカのフライ。
テレビで兵庫県香住町のホタルイカ漁をレポートして、現地の方にホタルイカの料理法を教わってました。その中からマネして作ってみました。
ホタルイカは、普通ボイルして辛子酢味噌とかで食べるのが一般的だと思っていたのですが、これは、なかなか美味ですよ。カンタンなのでお試しあれ!
次は定番、たけのこごはん
今回は気合いを入れ、出汁を取り、その出汁に醤油、みりん、酒、塩少々で味付けし、煮立てた中にゆでたたけのこを少し入れて味付けしました。
結構、合格点をいただけるのでは?!おかわりしてしまいましたもの。
春の恵、ごちそうさまでした。