こんばんは。
この土日は私、お仕事お休みです。
お休みの日ってすぐに生活リズムが乱れてしまいます。
そんなダメダメなアラサーです。
寝る時間とか、朝起きる時間もルーズになりがちですが、特に食生活が乱れてしまいます。
今日(もう日付では昨日)の夜ご飯はお姉ちゃんの家にごはん食べに行ったのですが(またシスコン)それ以外の食事は
朝ごはん→食パン、コーヒー牛乳、チーズ
お昼ご飯→インスタントラーメン
というひどい食事内容です。
野菜食べてないですね。
インスタントラーメンにも野菜一つ入れませんでした。
ちょっとこれはいかがなものかと思いまして。明日(日付では今日。あ、もうこの件いいですか?)もお休みな訳ですし。
そんなわけで明日の日曜日は朝から健康的な食生活をするぞ!と決めました。
私は思考回路がかなり単純なので、健康的な朝ごはん=フルーツやなと考えました。
そこでさっそく閉店間際の近所のスーパーにヘッドスライディングをかましてきました。
なんか、買い物しているとだんだん気分が乗ってきて思ったより大量に買いました。
写真ではこれだけですが、実際はりんごは2つ、キウイも2つ、レモンは5つ入りを買いました。
フルーツジュースにしようと思ったので、割と無難なチョイスです。
レモンは今が旬で、国産のものが安くで売っていたのでなんだか嬉しくなって、学生時代の部活での甘酸っぱい思い出がよみがえり、はちみつレモンにでもしよかな-と思い、はちみつを探して店内をウロウロしているとこんなものを見つけました。
じゃん!
ホワイトタカラ 果実酒の季節 mini
これ、ちょっとよくないですか?
高さ15㎝ほどの瓶にすでにホワイトリカーが入っていて、ここに好きな果物を切って入れておくと1~3日で果実酒ができるというものです。
なんといっても、この小ささがいい!!
りんごだと半分、レモンだと一個、バナナだと一本でいいので、とっても気軽に作れます。
私、数年前に梅酒作りにハマっていたことがあって、毎年毎年実家になる梅の実を使って梅酒を作っていました。
でも、とっても大きな瓶でつくるので(実際に梅酒用に売っているビンが割とでかい)、ビンの消毒するにも大変だし、使う梅も大量だし、いつも1、2時間かけて梅酒を漬けていました。
そして出来上がるのは半月~1か月ぐらいかかるでしょうか?
そうして時間をかけて作った自家製梅酒ですが、私はお酒あんまり飲めないし、家で一人でお酒を飲む習慣もないので、出来上がった梅酒が大量に物置に眠っています。
なぜほとんど飲みもしない梅酒を作るのか?
気分です。
作るのが楽しいし、熟成されて琥珀色になっていく様を見るのが楽しいのです。
私にとって自家製梅酒は見て楽しい癒しアイテムです。
腐るものでもないですし、最近は作っていないのであと20年ぐらいあれば飲みきれると思っています!!
でも、この量なら今年中に飲みきれる自信があります!
(先に梅酒飲みなさい!)
帰ってさっそく作ってみました。
瓶の消毒も小なべですぐにできるし、果物もすぐに切れました。
15分ほどで完成しました。
りんごとレモンとはちみつで作ってみました。
残りのレモンでレモンの蜂蜜漬けも作りました。
完成が楽しみです♪



