自分はそんなに食べないけれど
家族が毎朝食べるので
ヨーグルトの消費量がなかなかのものです。
1日おきに運転手に買いに行かせてたら…
マダム、、
ダヒ(ヨーグルト)は
簡単に一晩で作れます。
毎日買ってたら高いです。
ああ〜なるほど。
日本でもヨーグルトって
自家製で作ってる方いますよね〜
そうねえ、、
ちょっと面倒なんだけど…
だってね、日本と違って
買っても安いんです。
こういう小さいカップ(200ml)で45円。
大きいの買えばもっと安いけど
入れ物が粗悪なんでね、、
絶対キレイに開かないし、
蓋ができないから
小カップで食べ切りにしてるんです。
ただせっかく提案してくれたから
一回くらい作ってみるか。
ということで
タッパー持たせて
牛乳屋に搾りたて
新鮮ミルクを1L買いに行かせました。
入れ物持参で牛乳買いに行くって
凄いですよね…
で
牛乳をレンジで沸騰しない程度にチンして
少し冷ましてから
ヨーグルトを大さじ1.5杯くらいを
投入してよく混ぜて
室温で3、4時間放置。
その後冷蔵庫で一晩冷やして完成。
運転手に習った通りやったけど
こんなに適当でいいんだろうか⁉️
日本のレシピ見たら
温度計使って測ったり
炊飯器の保温機能を使ったり
ヨーグルトのタネ菌もキッチリ計ってるし…
しかしちゃんとできました‼️
味も市販のよりまろやか‼️