インドへ戻る前夜の晩餐です。
豆、水に一晩浸けて戻すところから作ってくれた五目豆。
かぶときゅうり、柚子、シラスの酢の物、
小松菜は弟の友達の農家から、油揚げは豆腐屋さんから。
美しいマグロの握り!
赤身だけど中トロみたいに脂乗ってました。
南インドのワインをお土産にしてたので
最後にみんなで飲みました。
かなり濃厚です。
青椒肉絲
最後は大好きなモンラッシュと豆腐屋さんの厚揚げでシメ。
日本でしか食べられないものも貴重なんですが
インドに帰ると「飲み友達」がいないので
それが最大につまらない、淋しい状況だと
再認識。。
インドにも美味しいものはたくさんあるし
工夫すれば和食もだいたいはできるけど
簡単に見つからないのが
「飲み友達」だなあ〜って。