たまには親孝行して、両親に創作ローフードのフルコースをふるまってみました。
 

 

全体的なコンセプトとして、気温差が激しいので、お腹を冷やさないよう、「ハーバル」というキーワードのもと、代謝を促すような創作料理にしました。

 

ウェルカムドリンク:生姜入りグリーンスムージー(オレンジ、キウィ、小松菜、生姜)

スープ:コーンとコリアンダーのハーバルスープ(コーン、合わせ味噌、コリアンダー、ナツメグ、ブラックペッパー)

サラダ:レタスとスパイシードレッシング(レモングラス、ごま油、レモン汁、パプリカ、合わせ味噌、ブラックペッパー、刻み生姜、水)

メイン:ズッキーニのハーバルトマトソースパスタ(ズッキーニ、ミニトマト、合わせ味噌、ローズマリー、タイム、ガーリック、ブラックペッパー、塩)

デザート:ローグラノーラ(クルミ、レーズン、ラズベリー、リンゴ、メロン、アーモンドミルク)

 

それぞれの調合比率は秘密です(笑)

 

これで一日に必要な野菜はほぼ網羅されるだけでなく、タンパク質やカルシウムもかなりの含有率になります。

 

肉や乳製品を使っていないので、ベジタリアンやヴィーガンの方でも召し上がれます。

自分で言うのもなんですが、その場のインスピレーションでこれだけおいしいローフードを作れるのは、そこそこイケてると思います。

 

野菜という素晴らしい食べ物は、肉や魚以上に、視覚的に美しく、そして健康的です。

そして、心と体に優しい。

 

こうした創作料理を作れるのも、親孝行できるのも、生きていればこそ。

毎日を楽しんで生きていきたいものです。

 

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