たまには親孝行して、両親に創作ローフードのフルコースをふるまってみました。
全体的なコンセプトとして、気温差が激しいので、お腹を冷やさないよう、「ハーバル」というキーワードのもと、代謝を促すような創作料理にしました。
ウェルカムドリンク:生姜入りグリーンスムージー(オレンジ、キウィ、小松菜、生姜)
スープ:コーンとコリアンダーのハーバルスープ(コーン、合わせ味噌、コリアンダー、ナツメグ、ブラックペッパー)
サラダ:レタスとスパイシードレッシング(レモングラス、ごま油、レモン汁、パプリカ、合わせ味噌、ブラックペッパー、刻み生姜、水)
メイン:ズッキーニのハーバルトマトソースパスタ(ズッキーニ、ミニトマト、合わせ味噌、ローズマリー、タイム、ガーリック、ブラックペッパー、塩)
デザート:ローグラノーラ(クルミ、レーズン、ラズベリー、リンゴ、メロン、アーモンドミルク)
それぞれの調合比率は秘密です(笑)
これで一日に必要な野菜はほぼ網羅されるだけでなく、タンパク質やカルシウムもかなりの含有率になります。
肉や乳製品を使っていないので、ベジタリアンやヴィーガンの方でも召し上がれます。
自分で言うのもなんですが、その場のインスピレーションでこれだけおいしいローフードを作れるのは、そこそこイケてると思います。
野菜という素晴らしい食べ物は、肉や魚以上に、視覚的に美しく、そして健康的です。
そして、心と体に優しい。
こうした創作料理を作れるのも、親孝行できるのも、生きていればこそ。
毎日を楽しんで生きていきたいものです。
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