前橋市の 「Michel(ミッシェル)」 | 群馬食べ歩きブログ =グルメ好き集まれ!=

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(´∀`) 群馬のグルメブログです。たまにグルメ以外もおしゃべりします。仕事でもなんでも、やるからには楽しむ!そして結果出す!

前橋市の 「パティシエ工房 Michel」



住 所: 前橋市日吉町2-6-17   <MAP>

電 話: 027-235-5600

Open: 9:30~20:00

定 休: 水曜日(あと第3木曜日も?)


こんにちは~ うっとり にょろもだよ~ん。今日の前橋は30度以上の

真夏日っていってたけど、そうだったのかな。

この3日間更新してないのに、今日はなぜかアクセスが増えてたり。

どういう具合でみんなが見に来てくれるのかな。


今朝のズームインで、グルメブログがお店決定に一番影響してるって、

やってたからかしらん…。今や、時代は口コミサイトやグルメブログ

なんだって!知ってた?だってうそ書かないもんね。お世辞書いても、

お店からなにかもらえるわけじゃなし…(笑)。


今日は手短に書くね。なんでかというと、今やっと少し時間が

取れたので書いてるけど、実は昨日の明け方に長男がお腹に

激痛!これまでにも同様のことがあったんだけど、今回はどうも

違う気がする!これは母の勘です。よし!ってことで朝の5時前に

近くの大きな総合病院に連れて行き、救急で診てもらったら…


これまでの経緯や、痛みの場所、痛み具合、CT、エコー、血液検査

などなどから、たぶんこれだろうと診断されたのが、


   盲腸!


「再発を繰り返してるようだし、こちらとしては薬で治療するより

(いわゆる『散らす』ってやつ)、手術をお奨めします」だって!

緊急でなるベく早く切ったほうがいいって!!でも確実に「盲腸」

とも言えないみたいで、「たぶん、おそらくそうだろう」って感じ。


旦那さんと、本人と私でちょっと話して、覚悟を決めて手術

選択。昨日の夜7時半~9時半まで手術でした。今日はもう

院内をすいすい歩いてる。腹腔鏡手術ってすごいね!一番

大きな傷で、おへそと重なる場所に1cm。目立たないし、

医療用ボンドでとめただけよぉ!!縫わなくてもOK。

すべての関わってくださった方々、ありがとう!!って、ちょっと

ばたばたしていたにょろもです。


ストレス発散に書いてるよ~。これ書いたら次男の塾のお迎え。

明日も弁当作って洗濯干したらまた病院だ~。忙しいや。

ごめんね。横道にそれちゃった。


今日のお店はケーキ屋さん。知ってる人も多いと思うけど。

まず外観がカワイイね。駐車場は広くて止めやすいよ(笑)。



駐車場の看板もラブリーでしょ? はぁと

玄関に行きましょ。こっち、こっち。 



あらまたラブリー。好きだなぁ、こういう感じ。女心(まだ一応

持ってる)をくすぐるじょ~。ささ、お店に突撃~~。


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焼き菓子も売ってるよ~。ではでは気になるケーキをば!


 


  おいしそう~! じゅる・・

 

  うううぅぅぅ…いかん、いかん…


  誘惑に負けそうだぞよ…


  負けるな、にょろも!!



ああ、ついまた買いすぎちゃった。困ったよぉ~。生ものですので

すぐ食べなくちゃ、ですわ。じゃ、5人家族なのに、なんで6個も?

すでに自分の分を2つに設定済みのにょろもでした。


群馬食べ歩きブログ =グルメ好き集まれ!=-こんなに買っちゃった


え?うまそう~~~?でしょ、でしょ?!ショートケーキから

時計回りにご紹介。最後に真ん中の黒っぽいのね。


ショートケーキ  280円

かぼちゃプリン  280円

パンナコッタ    380円

マンゴープリン  350円

キャラメルノア  280円

抹茶のタルト   300円   (いずれも税抜き)


にょろもは「マンゴープリン」と「抹茶のタルト」を食べました。

「マンゴープリン」は絶品!

これはめっちゃおいしかったよ~!もっと食べた~い!

とろっとしてて、下が生クリームなのかな、2層になってる。

上にはイチゴ、洋ナシ、キィウィ、黄桃などが刻んで

乗ってるよ。イチゴとキィウィはフレッシュですが、他は

缶詰のものだと思います。甘すぎず、おいしかったよ~。


それから~、抹茶タルトをそばで見てみると…


群馬食べ歩きブログ =グルメ好き集まれ!=-Michelの「抹茶のタルト」


バーン!この重量感。ずっしりとしてるよ。下はパウンドケーキ

っぽい感じ。バターケーキ系だね。黒豆、まめまめ にかっ

お腹がいっぱいになる感じ。ここでふと思い出すのが、

京都の「ジュヴァンセル」というお店の『竹取物語』という

お取り寄せケーキ。栗は入ってないけど、ちょっと「和」なところが

似てる。(重めだし)


そのケーキもこちらのケーキも言えることなんだけど…

お豆が結構甘いので、ケーキ部分は抹茶を強く効かせて、

少し苦味を感じるような、甘さ抑え目のケーキにしたほうが

いいかなぁ、ということ。あるいは逆に、お豆をもう少し甘さ

控えめにするか…。


煮豆は足がはやいのかな…。それで甘めにして、いたまない

ようにしてるのか。その辺はにょろもは素人なのでわかんない

けど…。そんな感想でした。


ほんとは全部食べて、感想を書きたいところだけど、この重量感

のため、2つで撃沈(笑)。ほかはどんなだったのかな~。

知ってる人はコメントぷりーず!ではでは!バイバイ!



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パティシエ工房 ミッシェル (ケーキ / 城東、中央前橋、三俣)
★★★☆☆ 3.5