ずっと減塩生活を
続けてます。
最近、はまってる
食事は
圧力なべに
切ったキャベツ、ニンジン、かぼちゃ、
たまねぎ、などをいれ
ブイヨン半かけと
ホワイトシチューひとかけらで
作ったシチュー。
塩なし、味も
きわめてうすめ
にしてるんですが
野菜がとろっとろで
滋養にいい気がします。
もともと
うすめのものが
好きで
カルピスなんかも
濃いめに
作ったのより
うすくしたほうが
ゴクゴク飲めて
好きなんです。
さすがに
刺身に関しては
うすい醤油よりも
こいくち刺身醤油
のほうが
ぜったい
合うやろ
と以前までは
思ってたんですが…
減塩生活を
つづけるように
なってから
納豆に入ってる
醤油パックを
つかわなくなって
あれを
再利用する意味で
…
刺身にかけてみたら
この塩分濃度でも
もう充分に刺身が
食べれる味覚に
自分が
なってることに
気付きました。
そういえば
台湾や
韓国のひとが
日本旅行をしたとき
日本の外食は
すこし塩っからく
感じることが
あるそうですが
たしかに
食生活のちがいで
慣れでそう感じる部分は
ありますよね。
わたしも
ひさしぶりに
餃子の王将などに
いったとき
「か、辛っ」
と感じるように
なりました。
世界保健機構
だったかの
統計で
日本は塩を
すこしとりすぎてる
と
いわれてますし
この先
日本人全体の
食習慣が
塩をすこし
ひかえる方向で
進んでいってくれたら
いいんだけど
なぁ~。。