以前、マクドナルド本社の

あるアメリカでは

トランス脂肪酸の

使用を禁止するとりくみ

が進み

 

その結果

 

アメリカ人の摂取する

トランス脂肪酸の量は

劇的に減ったという

ニュースをきいたことがある。

 

自然界の油にも

すこしはトランス脂肪酸は

ふくまれているので

 

完全にゼロというわけでは

ないが

 

それでも

以前に比べれば

つかう量にさえ気をつければ

健康に支障のない範囲だ。

 

 

しかし、 『日本では

トランス脂肪酸は

あいかわらず使われおり』

 

それが 報じられた当時の

ニュースになった。

 

その後、雪印や明治など

各社は自主的に

トランス脂肪酸の

軽減にとりくみ

 

いまでは

マーガリンの箱などには

その旨が明記されている。

 

 

では、はたして

日本マクドナルドは

現在どうなのか?

 

心臓の

冠動脈疾患との

関連がいわれている

 

トランス脂肪酸を

会社が現在

どう扱っているかは

 

脳卒中患者としても

気になるところだ。

 

そこでググると

2016年に書かれたという

 

こんなブログが

(アメブロより)

 

ヒットした。

 

 

それをきいて

安心した。

 

 

安心したけど

 

 

 

 

日本マクドナルド広報さん。

 

最後

 

云い方!笑笑笑