お菓子というのか分かりませんが、
ジャカルタはとにかくパン屋さんが多くて。
チェーンが多いですが、インドネシア人はパン好きなんだなといつも思っています。
しかも大量買いする人が多いんですよね。
日本でもある、トレイにトングで取っていくスタイルがほとんどですが、
大量買いする人にはそんなんじゃ足りない
スーパー併設だと、スーパーのカゴにパンを大量に詰め込んでいる人をしばしば見ます。。
甘いパンが人気のようですが、
どこに行ってもあるのがクロワッサン!
カフェに行ってもクロワッサンはあります。
進化系クロワッサンも人気なようで、
私が初めてジャカルタに来た頃は
「クロッフル(クロワッサン×ワッフル)」
というクロワッサンをワッフルメーカーで潰して焼いて、ワッフルの形にしたものが流行っていました。
カフェでも推してる感じで、クロッフルってなんだろう、と思っていました。
今の流行りは、
「クロンボローニ(クロワッサン×ボンボローニ)」
ボンボローニというのは、揚げドーナツの中にクリームを入れた、
ミスドのエンゼルクリームみたいなイタリアのお菓子です。
パン屋さんやカフェで結構見るようになりました。
生地はクロワッサンで、中にはこのようにクリームが入っています。
個人的には普通のシンプルなクロワッサンか、パン・オ・ショコラなんかが好きですが、
流行ってると試しに買ってしまいます笑
クロンボローニは外側がチョコレートなどでデコレーションされているので、
焼き直しが出来ないんですよね。。
ちなみにクロッフィンというクロワッサン×マフィンもあります…