長く続いている沖縄の旅の話も、
本日を含め残り5回となりました。
おとといの記事の続きです。
沖縄そば3軒目はやめて、商店街へ・・・
ローカル色強めなお店に行くのが旅の楽しみ。
前回初めてお買い物して気に入った黒島商店さん。
楽しみにしていたムーチー(月桃の葉に包まれたお餅)は
ありませんでしたが、ターンムというものを1つ購入。
いつもムーチーを買うやまやさんはお休み。
いいんです、
買うのはいつも東京に戻る日の朝ですから~
ムーチーを買う時間も考慮して、
帰りの飛行機は予約します。
マックスヴァリューで、
去年も買った肉厚のピーマンと、
鰹粉×塩で沖縄の味になる“かちゅまーす”を購入。
初めて行ったスーパーのロピアでは、
大好物のパッションフルーツとまた肉厚ピーマン。
ふだんわたしの行くスーパー数軒で、
肉厚ピーマンが売られていることはまずありません。
肉厚ピーマンは丸かじりが好きなので、
洗って早速1つ。
ターンムは里芋の1種の田芋を蒸してつぶして、
ほんのり甘く味付けしたもの。
これらを食べたのは夜7時くらい。
地味過ぎる晩ごはんになり、食べ終わってから、
ずっと行きたかったバーに出かけました~ ♪
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