ずっと干し柿が苦手だったのですが、
20年くらい前、たまたまスーパーで見かけた
美しい色に魅かれて、
あんぽ柿というものを買ってみました。
お味は見た目以上!
まわりはしっとり! 柔らか~い食感! とろ~り甘い!
おいしさに感激し、一瞬で心を鷲づかみにされました。
その後もたくさんリピートしましたが、
たまにあんぽ柿でもちょっと??なものもあり、
わたしの好きなものとは違ったり、、、。
その内にわたしが好きなあんぽ柿がわかりました。
それをつい最近、近所のスーパーで見かけたので3つ購入。
これこれ~
わたしが好きなのは、このパッケージに入った福島県のもの。
出合えたのは何年ぶりでしょう!
普通の干し柿との違いが気になって調べたら、
硫黄で燻製して乾燥させるのだそうです。
わたしが購入しているものは、
こちらとまったく同じ↓4L~5Lサイズ 約230gのもの。
さらに大きいサイズもいいですね。
あんぽ柿の生ハム巻きというのを先ほど知りました~
イチジクの生ハム巻きに目がないわたしはそれも好きに違いない!
スパークリングワインが進んでダイエットの敵でキケンそうです。