11月11日といえばポッキーの日、次にチーズの日が頭に浮かぶのですが、
落花生の日だというのも、おとといTVで初めて知りました。
どこが 1 1?と思ったら、
殻から実を出して並べると 1 1に見えるからだそうですよ。
皆さまは千葉産の大型落花生おおまさりをご存知ですか?
わたしは5~6年前に土付きのをいただいて家で茹でで食べたのが初めてでした。
つい先日、スーパーの産地直送コーナーでおおまさりを見つけたので買ってみて、
茹でて食べたらすごく美味しい!なのでまた買いに行ったほど~。
そして夫が千葉に行く用事があったので、おおまさりを頼んだら4袋買ってきました。
なので今年は家でおおまさり1.5kgを食べたことになりますが、
半分以上はわたしの胃袋に!
人生初の茹で落花生(蒸し落花生)は、20代半ばに都内の台湾料理店で。
お通しで出てきたものに、
「スミマセン、このピーナツは湿気ってますっ」とわたしが言うと
(↑昔からはっきりとものを言うタイプ)
「それは蒸し落花生なんですよ」とお店の女性に笑顔で教えてもらい、
「知りませんでした~すごくおいしかったです」と平謝りしたのでした。
ついでにブログ開設日も本日で12年になりました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。