1 年半前の初めてのハノイで
最もテンションが上がったのは、
お客同士が密着して食べるフルーツかき氷。
ストリートフードツアーでも
6 軒目はそれと同じようなものが食べられるお店へ。
ミルクヨーグルト味にフルーツいろいろ
&黒っぽいのはモチモチ食感の赤米。
それに氷を入れてザクザク混ぜていただきます。
前回はお腹が心配で氷は入れなかったのですが、
今回のストリートフードツアーでは、
コレが 1 番おいしかった!
テーブルの上使い込まれたメニューの表と裏。
20,000VND(2 万ベトナムドン)は100円相当。
プラスチック製ではありませんが、
こちらでも椅子やテーブルは低いもの。
あれれ~
他の皆さんの氷がたくさん残ってますね。
このような甘味はチェーといい、
こちらの店名も “チェー95”
冷たくなったお腹で向かった先は
初体験のビア・ホイ。
ビア・ホイとは、生ビールが 1 杯 30円程度で
飲める路上居酒屋みたいなものでしょうか。
席には座らず、ガイドさんから手渡された
冷たいビールを持って次のお店へ・・・
その前に、ツアー参加者と
地元の酔っ払いの皆さんにカンパ~イ!
冷えているので氷を入れる必要はありません。
ツアー最後 8 軒目では、
エッグ・コーヒーとバイン・ミー。
エッグ・コーヒーの材料は、
コーヒー×コンデンスミルク×生卵。
まずスプーンで上の方をすくってなめ、
それから混ぜて飲むように言われたのですが、
卵感というかクリーミーさも甘さもやや足らなく、
普通のコーヒーに近い感じでした。
前回は濃厚な甘いデザートのようで、
最後までスプーンですくって食べたわたしは、
今回もそのようなものを期待していたのですが・・・
どちらが本物のエッグ・コーヒーなのかは不明。
バイン・ミーは、野菜やハーブ、
お肉を挟んだバゲット・サンドのこと。
3 回連続で記事にしたストリートフードツアーは、
歩いて 3 時間 8 ヶ所で 9 種類を食べ、
生ビール 1 杯を飲んだことになり、
1 人USD20(2,200円)で
お得で楽しいツアーだと思います。
自由解散なので、わたし達 2 人は
このようなところを歩きながら
ホテルに戻ってシャワーを浴び、
イタリアンレストラン 2 階の
バルコニーで軽く飲んで、
初日の食いだおれ終了 . . . チーン☆彡