平日5日分の焼き鮭弁当
ダイエット中にぴったりの焼き鮭弁当にして
5日分冷凍作り置きしておきました🎵







使用しているコンテナは、
冷凍からレンジ加熱まで対応していて
耐久性の強い!
ジップロックコンテナ700mlです★





【材料】
鮭 5切
料理酒 大さじ1
卵 5個
白だし 大さじ1
刻みネギ(あれば)

(鮭は最初から塩がふってあるものを使うとラクです。
もし塩がついていないものを使う場合は、塩を少々振ります)


作り方動画はこちら★





手順


🌷フライパンで焼き鮭

①鮭はキッチンペーパーで両面の水分を拭き取っておく。

②フライパンに、※フライパン用ホイルシート を敷き、鮭を焼く
(フライパン用ホイルシートがない場合は、フライパンに薄く油をしいて焼くか、魚焼きグリルで焼く)

片面3分ほど焼いたら、ひっくり返して2分焼き、
大さじ1の料理酒を回しかけ、蓋をして2分ほど蒸したら完成




🌷油不使用!レンジでスクランブルエッグ

①耐熱ボウルに卵5つを割り入れ、白だし大さじ1を加えよく混ぜ合わせる
刻みネギがあれば刻みネギも入れる

②ふんわりとラップをし500W3分加熱する。

③レンジ加熱が終わったら一度、卵をよく混ぜてさらに500W2分加熱して完成

(豆知識→スクランブルエッグはマヨネーズ大さじ1を入れると、解凍した時にボソボソになりません)




今回は玄米1合、白米1合、もち麦50g、
黒米大さじ1をミックスしてご飯を炊きました。

冷凍ブロッコリー、スクランブルエッグなどをのせて完全に冷めてから蓋をし、冷凍します。



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スクランブルエッグは、マヨネーズを入れて焼くと、解凍した時にボソボソしないです。


ダイエット中なので、脂質を抑えるためにマヨネーズは入れすに通常通り焼いて冷凍してみました。
レンジ解凍後、多少ボソッとはしていますが、
食べられる範囲ですので大丈夫でしたよ!



⭐️ポイント⭐️

全ての具材が完全に冷めてからフタをすること。
(暖かいまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が出てきてベチャっとなってしまいます)

⭐️保存期間⭐️

2週間以内に食べ切ることをおすすめします。それ以上は、食べられはしますが、味が落ちてしまう可能性があります。

⭐️解凍方法⭐️

🔴冷凍のままレンジ加熱する場合🔴
⇨冷凍のまま、フタを開けてずらし、500Wのレンジで5分加熱

🔴冷凍のまま職場へ持って行く場合🔴
⇨弁当袋に、保冷剤2.3個と一緒に持っていき、食べる直前にレンジで温める(500W3〜4分)

🔴解凍してから職場へ持って行く場合🔴
⇨冷凍のまま、ふたを開けてずらし、500Wのレンジで5分加熱し、完全に冷ましてから持っていく
※食中毒を防ぐために、完全に冷めてからフタをして職場へ持って行きましょう