平日5日分の焼き鮭弁当
ダイエット中にぴったりの焼き鮭弁当にして
5日分冷凍作り置きしておきました🎵
使用しているコンテナは、
冷凍からレンジ加熱まで対応していて
耐久性の強い!
ジップロックコンテナ700mlです★
【材料】
鮭 5切
料理酒 大さじ1
卵 5個
白だし 大さじ1
刻みネギ(あれば)
(鮭は最初から塩がふってあるものを使うとラクです。
もし塩がついていないものを使う場合は、塩を少々振ります)
作り方動画はこちら★
【手順】
🌷フライパンで焼き鮭
①鮭はキッチンペーパーで両面の水分を拭き取っておく。
②フライパンに、※フライパン用ホイルシート を敷き、鮭を焼く
(フライパン用ホイルシートがない場合は、フライパンに薄く油をしいて焼くか、魚焼きグリルで焼く)
片面3分ほど焼いたら、ひっくり返して2分焼き、
大さじ1の料理酒を回しかけ、蓋をして2分ほど蒸したら完成
🌷油不使用!レンジでスクランブルエッグ
①耐熱ボウルに卵5つを割り入れ、白だし大さじ1を加えよく混ぜ合わせる
刻みネギがあれば刻みネギも入れる
②ふんわりとラップをし500W3分加熱する。
③レンジ加熱が終わったら一度、卵をよく混ぜてさらに500W2分加熱して完成
(豆知識→スクランブルエッグはマヨネーズ大さじ1を入れると、解凍した時にボソボソになりません)
今回は玄米1合、白米1合、もち麦50g、
黒米大さじ1をミックスしてご飯を炊きました。
冷凍ブロッコリー、スクランブルエッグなどをのせて完全に冷めてから蓋をし、冷凍します。
スクランブルエッグは、マヨネーズを入れて焼くと、解凍した時にボソボソしないです。
ダイエット中なので、脂質を抑えるためにマヨネーズは入れすに通常通り焼いて冷凍してみました。
レンジ解凍後、多少ボソッとはしていますが、
食べられる範囲ですので大丈夫でしたよ!
⭐️ポイント⭐️
全ての具材が完全に冷めてからフタをすること。
(暖かいまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が出てきてベチャっとなってしまいます)
⭐️保存期間⭐️
2週間以内に食べ切ることをおすすめします。それ以上は、食べられはしますが、味が落ちてしまう可能性があります。
⭐️解凍方法⭐️
🔴冷凍のままレンジ加熱する場合🔴
⇨冷凍のまま、フタを開けてずらし、500Wのレンジで5分加熱
🔴冷凍のまま職場へ持って行く場合🔴
⇨弁当袋に、保冷剤2.3個と一緒に持っていき、食べる直前にレンジで温める(500W3〜4分)
🔴解凍してから職場へ持って行く場合🔴
⇨冷凍のまま、ふたを開けてずらし、500Wのレンジで5分加熱し、完全に冷ましてから持っていく
※食中毒を防ぐために、完全に冷めてからフタをして職場へ持って行きましょう