一人暮らしでもできる!一生使える冷凍技。
1つ65円!
お母さんもお姉ちゃんも友達も、誰も教えてくれないワザだから、覚えておくと超便利♪
お財布に優しい食材を使って、
冷凍ミックス野菜を作っておけば、いつでも簡単に
冷凍庫から出してすぐに野菜の調理に入れて
万能だからぜひ試してみてくださーい!✨
使用しているアイラップは、
レンジ対応、温泉、食品鮮度保持までできる
優れもののポリ袋です!
【7日分の材料】
もやし 2袋(18円×2=36円)
キャベツ 1/2玉(88円)
にんじん 2本(58円×2=116円)
ぶなしめじ 1袋(108円)
えのき 1袋(108円)
合計 456円
7袋作れるので1袋65円
(地域やスーパーによって値段が異なります。)
作り方動画はこちら★
【手順】
①まず必ず必要なものは、
ザル、アイラップ、キッチンペーパー。
アイラップは60枚入りで174円(1枚あたり2.9円)
②次に買ってくるものは、コスパの良い野菜たち。
→今回は、もやし、キャベツ、キノコ(ぶなしめじやえのき)、にんじんを使用
③まずは、野菜を洗います。きのこは洗わなくても大丈夫!
④洗ったら、キャベツは芯を取って食べやすい大きさに小さく切る
にんじんは細切りにする(太く切ると冷凍したら食感が悪くなるので細切りがおすすめ)
しめじやえのきは洗わずにいしづきを取る。もやしは切らないでOK
⑤冷凍するときのポイントは、必ずキッチンペーパーで水気をよく切ること。
水分が多いと、解凍した時の食感が悪くなってしまう可能性があるよ
⑥アイラップに野菜を均等に分けて入れ、冷凍する。
冷凍保存は1ヶ月ほど持つから、1度に大量に作っておけば、楽ちん♪
⭐️調理方法⭐️
●お湯を沸かして、冷凍ミックス野菜を入れ、野菜に火が通ったらコンソメを入れればコンソメスープに。
●お湯を沸かして、冷凍ミックス野菜を入れ、野菜に火が通ったらほんだしと味噌を入れれば味噌汁に。
●フライパンに油を引いて、好きなお肉を炒め肉に火が通ったら冷凍ミックス野菜を入れ、
塩コショウ少々、醤油、料理酒、みりんで味付けすれば、ご飯が進む野菜炒めに。
冷凍ミックス野菜は万能に使えるし、
にんじんが入ってるから彩りも良く見えるから、
料理できる女感が出ます♡笑
調理して残った時は、
タッパーに入れて冷蔵し、
次の日にチンして食べればOK!
冷凍野菜、万能だからぜひ試してみてください♪