豚こま肉とたっぷりのキノコを使った、豚こま弁当を平日5日分まとめて作り置き★






    

🌻1食分のおおよその栄養素🌻

  • ・カロリー 423
  • ・タンパク質 25.8
  • ・脂質 16.1
  • ・炭水化物 48.9(糖質43.1
      食物繊維5.6)





【材料】
ぶなしめじ 1つ
えのき 1つ
豚こま肉 500g
ごま油 小さじ2
塩コショウ 少々
醤油 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
白ごま お好みで
ゆでたブロッコリー







作り方動画はこちらです★







【手順】
①しめじ、えのきは石づきをとり、豚こま肉は食べやすい大きさに切る

②フライパンに小さじ2のごま油をひき、豚こま肉を炒める

③豚肉が白っぽくなったら、塩コショウ少々し、しめじとえのきをほぐして加える

④醤油大さじ2、ケチャップ大さじ2、ウスターソース 大さじ1を加え、汁気が飛ぶまで炒める

⑤ジップロックコンテナ480mlに、雑穀米と豚肉のおかず、固めにゆでたブロッコリーを添えて完成



使用しているコンテナは、
冷凍からレンジ加熱まで対応していて
耐久性の良い、ジップロックコンテナ480mlです★






⭐️ポイント⭐️


全ての具材が完全に冷めてからフタをすること。
(暖かいまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が出てきてベチャっとなってしまいます)





⭐️保存期間⭐️


2週間以内に食べ切ることをおすすめします。それ以上は、味が落ちてしまう可能性があります。





⭐️職場に持って行く時は⭐️


🔴冷凍のまま職場へ持って行く場合🔴※この方法が1番美味しく食べられます
⇨冷凍のまま、保冷剤2.3個と一緒に持っていき、お昼の食べる直前にレンジで温める(500W3分ほど)



🔴解凍してから職場へ持って行く場合🔴

⇨冷凍のまま、ふたを開けてずらし、500Wのレンジで5分加熱。
食中毒を防ぐために、完全に冷ましてからフタをして持っていく。
夏場は保冷剤と一緒に持って行く