自炊しなきゃいけないけど
洗い物がめんどくさいからやりたくない…
でも自炊しないと痩せられない…
でも洗い物したくない…って時ありますよね😭😭
そんな時はレンジと湯煎対応の
【アイラップ】を使って、
ラクして洗い物も少なく、
簡単に5日分の冷凍弁当作っちゃいましょう!
ポリ袋で簡単ダイエット弁当を
平日5日分まとめて作り置き。
冷凍弁当に使用しているコンテナは、
冷凍からレンジ加熱まで対応していて
耐久性も持ちも良い!
ジップロックコンテナ480mlを使用しています
🌻弁当1食分のおおよその栄養素🌻
(米は120g入れてます)
・カロリー 373.2
・たんぱく質 30.3
・脂質 3.5
・炭水化物 58.7
(うち糖質52.5 食物繊維6.1)
⭐︎作り方動画はこちら⭐︎
【材料】
さつまいも 1本(200g)
舞茸 1/2
ブロッコリー 1つ
塩昆布 適量ひとつかみ
バター 5g
鶏むね肉 500g(皮を取った状態で500g)
ポン酢 大さじ2ずつ
にんにく 小さじ1/2ずつ
アイラップ3個セット⭐︎
【手順】
①アイラップに舞茸をほぐして入れ、よく洗って切ったブロッコリーも入れる。アイラップの口を縛らずに、くるくるとねじり、耐熱容器に置いて500W3分レンジ加熱。
加熱後、塩昆布とバターを和える
②炊飯釜に米2合分と2合分の水を入れ、洗ったさつまいもをそのまま丸ごと入れ、普通炊飯する。
炊き上がったら、ヤケドに気をつけながら、さつまいもを食べやすい厚さに切る。
③鶏むね肉2枚は、カロリーを抑えるために皮をとり、熱が通りやすいようにフォークで両面穴をあける。
むね肉を1枚ずつアイラップに入れ、ポン酢を大さじ2ずつ、ニンニクチューブを小さじ1/2ずつ入れ、空気をよく抜いて縛る。
沸騰したお湯の底に耐熱皿をひき、5分湯煎し、その後は火を止めて40分〜1時間放置しておく。
④冷凍からレンジ加熱対応にジップロックコンテナ480mlに、
米を入れ、(今回は120g入れました)
具材を乗せる。完全に冷めてからフタをし、冷凍庫へ保存。
⭐️ポイント⭐️
全ての具材が完全に冷めてからフタをすること。
(暖かいまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が出てきてベチャっとなってしまいます)
⭐️保存期間⭐️
2週間以内に食べ切ることをおすすめします。それ以上は、味が落ちてしまう可能性があります。
⭐️職場に持って行く時は⭐️
🔴冷凍のまま職場へ持って行く場合🔴※この方法が1番美味しく食べられるよ
⇨冷凍のまま、保冷剤2.3個と一緒に持っていく。
お昼の食べる直前にレンジで温める(500W3分ほど)
🔴解凍してから職場へ持って行く場合🔴
⇨冷凍のまま、ふたを開けてずらし、500Wのレンジで5分加熱。
食中毒を防ぐために、完全に冷ましてからフタをして持っていく。
夏場は保冷剤と一緒に持って行く