こんにちはーっ✨
のんのんです!今日もみなさんお疲れ様です😋
春が近づいてきましたね!
(というかもうすでに春かな?笑)
春の野菜が大好きで、とくに山菜の
あの苦味がなんとも言えない🥹✨
昔、北海道の田舎に住んでた頃に
家のすぐ裏にある山に
父と姉2人と私で山菜採りに行って、
家に帰ったら母がそれを天ぷらにして
揚げてくれたのを思い出します🥹✨
母の作ったてんぷら、また食べたいな〜⭐︎
ということで今日は、
今日は、春野菜を使った冷凍弁当を紹介します!
(山菜ではないですが、春の野菜です!笑)
春の味覚⭐︎アスパラと菜の花を使った、
平日5日分のはんぺんつくね冷凍弁当です♪
レシピを紹介したいと思います!
🌻1食分のおおよその栄養素🌻
(つくね+雑穀米120g+アスパラ)
- カロリー 338
- たんぱく質 18.0
- 脂質 9.4
- 炭水化物 50.0(うち糖質45.36 食物繊維4.6
↑個人的には、タンパク質量が気持ち少ないかな?
と思ったので、もう少し量多くてもよかったかなー
と思っています🥹
低脂質高タンパクなはんぺんを練り込むことで、
片栗粉やつなぎもいならなく、
簡単においしく低カロリーで作れました♪♪
使用しているコンテナは、
冷凍からレンジ加熱まで対応していて
耐久性も持ちも良い!
ジップロックコンテナ
を使用してます(*^^*)↓
容量は480mlです(*´꒳`*)
⭐︎作り方の動画はこちら⭐︎
【材料】
菜の花 1袋
アスパラガス 1束(4本入り)
水 1リットル
塩 小さじ1/2
はんぺん 2個(200g)
鶏むねミンチ 250g
おろし生姜 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
【手順】
①洗ったアスパラは皮剥き器で下3センチほどの硬い部分を剥ぐ。沸騰した1リットルのお湯に、塩を小さじ1/2いれ、アスパラと菜の花を2分茹でる。
②ゆでたアスパラと菜の花を水で冷やし、菜の花は水分をよく絞る。
アスパラは3等分に切り、菜の花は小さく細かく切る
③はんぺん2個を、かたまりがなくなるまで潰し、鶏むねミンチ、菜の花、おろし生姜、オイスターソース、塩コショウ少々をすべて加え、粘り気が出るまでよくこね、成形する。
④フライパンにオリーブオイルをひき、焼き色がつくまで中火でまずは片面3分程焼く。
裏返してフタをし、弱火にして5分焼いて、しっかりと火が通ったら完成
⑤コンテナタッパーに雑穀米120gを入れ、その上につくねとアスパラ、種を取った梅干しを乗せて完成。
⑥完全に冷めてからフタをし、冷凍庫へ入れる。
⭐️ポイント⭐️
全ての具材の熱が冷めてからフタをすること。
(暖かいまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が出てきてベチャっとなってしまいます)
⭐️保存期間⭐️
2週間以内に食べ切ることをおすすめします。
それ以上は、食べられはしますが、味が落ちてしまう可能性があります。
⭐️職場に持って行く時は⭐️
🔴冷凍のまま職場へ持って行く場合🔴※(この方法が1番美味しく食べられるよ )
⇨冷凍のまま、保冷剤2.3個と一緒に持っていく。
お昼の食べる直前にレンジで温める(500W3分ほど)
🔴家で解凍してから職場へ持って行く場合🔴
⇨冷凍のまま、ふたをずらして500Wのレンジで5分加熱。
※食中毒を防ぐために、冷ましてからフタをして持っていきましょう♪