こんにちはっ!のんのんですっ⭐️
昨日まで雨が続いてて朝から気分さげ気味(´;Д;`)
だけど朝ごはんはしっかり食べます😍
朝食にぴったりの、オーバーナイトオーツと、
前日の夕飯の残りのわかめとキャベツの中華スープ🍲
前日の夜に、オートミール30g、豆乳100mlを
ジップロックスクリューコンテナにいれ、
冷蔵庫で一晩寝かせます⭐︎
同時に、チアシードも水につけておいてふやかします✨
朝起きたら、
オートミールが柔らかくなってるので
そこにタンパク質豊富なギリシャヨーグルト100g、
と今回は味なしのプロテイン2スクープ、
はちみつを混ぜ混ぜして、
バナナと冷凍ブルーベリー、ナッツ、チアシード
をかけて食べました!(*´꒳`*)
うん、おいしすぎる。🥹
朝からデザート食べてる感覚にっ!
ギリシャヨーグルトは、無糖のパルテノを使用しました😊
私の大好きな水切りヨーグルトで、
タンパク質が豊富で濃厚こってり!
生クリームみたいなヨーグルトです✨
パルテノは、おやつとしても、朝食としても
取り入れやすくておいしくて食べやすいんです🥰
ギリシャヨーグルトを、おやつとして取り入れてから
腹持ちもよく、食欲が抑えられて
【もっと、もっと甘いもの食べたい!精神】
がなくなった実感があります🥹
ダイエットしてる方には
優秀な食べ物なんです(´;ω;`)♡
無糖のパルテノに、はちみつを垂らして食べると
濃厚なホイップクリーム食べているかのように
上品な味わいですっ😭⭐️
朝昼は、乳製品やお肉、納豆、卵から
タンパク質を摂ることが多いのですが、
サバ缶で作るカレー
もすっごくおいしいので、ご紹介させてください!😍
たまに、お魚食べたい!っ
けど下処理とかめんどくさい
って時は、サバ缶に頼りましょう🥹✨
ルーなしで、カレーパウダーで作るから
グルテンフリーで、食べづらいサバの水煮缶も
これでぺろりと食べられちゃう♡
青魚のサバは、食べ続けることで、
太りにくい体質に⭐️
青魚に含まれているDHA、EPA【オメガ3脂肪酸】
が中性脂肪を減らし、
代謝を上げる効果も期待できて、脳の若返り、血液サラサラに!(*゚∀゚*)
(こないだ図書館に行って、青魚の効果について調べました!笑)
良質な脂質が含まれてるから、
個人的には、サバ缶食べた日はすごく体が軽い🏋️⭐️
ただ、良質な脂質とはいえ、
脂質は脂質だから、食べすぎるとカロリーオーバーになるので注意ですっ!
私は、1食に1缶の半分だけ食べてます🌱✨
もう半分は、お皿にうつして冷蔵庫にいれておいて
次の日に食べてます🎵
【代謝UPさせるサバ缶スパイスカレーの作り方】
【材料】2人分
さばの水煮缶詰 1缶
玉ねぎ 1/2個
トマト 2個
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
無糖ヨーグルト 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
カレーパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2(味を見ながら調整していく)
【手順】
①玉ねぎは薄切りにし、トマトは小さく角切りにする
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を入れ、香りがたつまで1分ほど炒める
③↑玉ねぎが茶色になるまでじっくり火を通す。
玉ねぎをじっくり茶色くなるまで炒めるのが1番のポイント!
ここで味が決まります!
④玉ねぎが茶色になったら、トマトを入れ、トマトの水分が飛ぶまで炒める
※トマトも水分がしっかり飛ぶまで炒めると、
酸味が飛んですごく美味しくなります!
⑤トマトの水分がある程度飛んだら、鯖缶を汁ごと加え、身をほぐしながら2.3分煮詰める
⑥カレーパウダー小さじ2、無糖のヨーグルト大さじ2、ケチャップ大さじ1、
塩小さじ1/2を加え、ぐつぐつと煮立たせて完成
(塩の量は味見をしながら調整します)
※
味が薄い時は、カレーパウダーを足しても、味が濃くなりません。
塩を足すと、味の濃さが出るので、
最後に塩で味を整えるのがポイント❤️
うちはいつも、この量の2倍作って
冷蔵庫にいれといて次の日も連続で食べます😻✨
(次の日の方が、味が馴染んでさらにさらにおいしい♡)
魚、取り入れづらいんだよねって方は、サバ缶、試してみてくださいねっ(*´ω`*)