3月最後の日曜日から夏時間がスタートしました。
昔は土曜日の夜に寝るときに時計を1時間進めておかなければなりませんでしたが、
最近はスマートな機械たちのおかげで、いつも通りに目覚ましをセットして終わり。
ただ、朝6時に起きるのと7時に起きるのでは、やっぱり消耗が違う… でしょ
と思うアラフィフの昨今です。
朝7時に目覚ましをセットしても、3月最後の日曜日からは6時に起きるのと同じ
なんか… 損した気分 がするのは私だけでしょうか。
で、一度起きたものの、春眠を貪っている間にばっちり二度寝。
連れ合いともども、ベッドからもそもそ起き出したのは9時過ぎでした。
時間だけは夏時間になりましたが、外は薄暗く一日中雨降り。
散歩に出かけるにもあいにくな天気だったので、雨が上がっている間を見て
庭で雑草取りや片付けをしたり、買ってあったバラの苗木 を2本植えたり。
夏時間の時差ぼけもあり、なんだか調子が上がらないまま、
気づけば夕方になっておりました。
午前中、パンを焼いたりしたので、お昼はそれをつまみ食いしておわり
夕飯はやっぱり赤系
だけど、トマトソースではなく、豆板醤。
いつぞやアジアスーパーで見つけて、ついつい買ってしまった「新竹米粉」
台湾中部、新竹はビーフンの聖地。
台湾の友人やクライアントの話では、汁ビーフンで食べるのが普通なんだそうで…
でも、私は焼ビーフンが好き
いつか本場の台湾料理を習いに行きたいなと思う今日この頃です。
豆板醤と醤油で 赤色に。
具材は豚挽肉とにんじん、ねぎ、キャベツ、それにキクラゲ。
そんなかんなで、あっという間に終わった週末。
思えば、ドイツに帰ってから、あっという間に3週間。
日本から帰ってきた時よりも、夏時間に変わった方が時差ぼけ大
人間の感覚っておもしろい