実は、来月は連れ合いの誕生日。
それで、ちょっと特別なワインを調達しました。
2004年から2012年まで8年ほど住んでいたハンガリー。
わたしが住んでいたのは、国の東側でした。
貴腐ワイン「トカイ」の産地から、およそ35キロくらいの場所でしたので、
住んでいた頃には、公私ともによく遊びにいっていたという
ただの呑み助です。
ハンガリーには他にもおいしいワインの産地がたくさんあります。
トカイは白ワインの産地ですが、南西部にはおいしい赤ワインの産地が
いくつもあります。
仕事が休みの間によく飲み歩き(?)に出かけていました。
その中でも、特に好きなのは、クロアチアの国境まで10㎞ほどの
Villány(ヴィッラーニ)やSiklós(シクローシュ)といった街。
初めてVillányに行った時には、Pécs(ペーチ)という街からのローカル電車で
南下したのですが、途中でパスポートコントロール(クロアチアのEU加盟は2013年)が
あったり、本当に国境が近いんだな〜と実感した思い出があります。
今回、調達したのは数あるVillányのワイナリーの中でも1番のお気に入り。
Bock Pince(ボック ピンツェ)のワイン
本当は12月まで隠しておこうと思ったのですが、ちょうど配達があった時に
わたしは仕事で留守。
受け取ったのはご近所さん。
で、そのまま連れ合いのところに連絡が入って
ということで、サプライズ作戦はあえなく失敗。
結果、早速味見になってしまいました
Ermitage(エルミタージュ)はワイナリーのCuvee(クヴェ)、
カベルネをベースにしたワイナリーのぶどう畑のおいしいところ取りブレンドです。
特に天候に恵まれた2018年は評価がいい
ご機嫌 (そりゃそうだ!)な連れ合い。
今日は夫の手料理になりました。
お得意の手羽焼き+焼きじゃが、ブロッコリー(茹でただけ)
ミディアムボディながら、ワインは2種類の樽(オークとバリック)で12ヶ月
熟成され、しっかりとした樽香。
重いソース系の料理より、連れ合いによるスパイス控えめ素朴な手羽先との
マリアージュがしっくり くるような、こないような。
本当はハンガリー料理を作りたかったけど、ま、いっか これはこれで。
ということで、料理もワインもおいしくいただき、久しぶりの大好きなワインに
大満足 しました。
連れ合いの誕生日までに飲み切らないように、気をつけつつ。
来年は久しぶりにハンガリーに行きたい。というか、帰りたい と思った夕べでした。