8月に入ると、我が家のある町の周辺の畑は収穫で大忙しです。
そろそろじゃがいもを買わなくちゃと思っていたので、日曜日に
隣村の農家直売店(無人販売所なので、日曜もやっている)に行って、2.5Kg購入。
お値段は€3.5(およそ490円)でした。
Anuschka(アヌシュカ)という品種で、煮込んでも崩れしない
Festkochende(フェストコッヘンデ/煮崩れしない)タイプです。
ただ、8月はじゃが収穫の端境期になるため、ちょっとお値段高め だけれど、
スーパーで買うより品質、味はとってもいいし、
値段も ま、しょうがないね。。。と思えるもの。
ということで、日曜日の夕飯から我が家ではじゃが主役のお料理が続きました。
日曜日は天気も良くて、暑かったので、フランクフルト風グリーンソース。
そして、月曜日は連れ合いによる手羽先グリル+焼きじゃが+庭サラダ
昼ごはんのスープはじゃがとほうれん草のクリームスープ(写真撮り忘れ)と、
とにかく買ってきたじゃがを使い果たすくらいじゃが続き。
我が家のじゃが星人(連れ合い)はごきげんです。
火曜日、スーパーに行ったら地元産野菜コーナーで発見!
なんともおいしそうなとうもろこし〜 (すでに皮剥いちゃいましたが…)
というのも、この日の午前中、東京の父が「スーパーで買ったんだ 」と
ビデオ電話で見せてくれた 🌽
「いいな〜、おいしそうだな〜」という気持ちとその残像が頭の中にあったせいか、即買い。
夕飯の前に茹でて、バター醤油炒めにして食べました。
まだ半分残っているから、明日あたり、別のものを作ろうと思っています。
そして、夕飯のメインは「キャベツパスタ」
パプリカは使わなかったので、今日はハンガリー料理ではありません。
醤油で味付け。それに、作り置きのひき肉を入れて。
なんとなく、焼きそばっぽい味わい
この数日間、本当にお天気が良くて、気持ちがいいです。
気温も朝晩はずいぶん涼しくなってきました。
8月も半ばになると、「夏も終わりだな〜 」なんて思うことが多くなります。
はやっ