庭の野菜たちが元気です。
毎日、20個くらいのミニトマトを収穫できるようになりました。
それから、きゅうりも順調。
コールラビ、レタスはまだまだ大きくなりそう。
今年初挑戦のカボチャ。まだ結実に至らず…
でも、大きな黄色い花がたくさん咲いています。
すももは害虫のため、今年も収穫できそうにありませんが、実の付きは
それこそたわわ… 来年こそは、早めに害虫をやっつけて収穫したい。
ぶどうも今年は豊作です。
ハーブ類(バジル、パセリ、ネギ、ディル)もミニジャングルと化しています。
ありがたい。
そういえば、トマトやきゅうりは最近買ってないなあ〜
ご近所にも差し入れしたりしています。
水曜日の夕飯の主役は、そんな庭の野菜たち。
Panzerottiというシチリアのパスタ(スーパー謹製)と一緒に
食べました。
このPanzerotti、ネットで調べたところ、どうやら焼いたり、揚げたりする
料理法は多かったのですが、パッケージの説明通りに蒸し焼きにしてみました。
正直、ラビオリと何が違うんだろう… と自問しながらパクパク。
中身はトマトとバジル、リコッタチーズ。余計にラビオリっぽい。
味的には可もなく不可もなく、無難。
もし、シチリアの人に言ったら、「それはPanzerotti違う!」と
きっと怒られるんだろうな〜 なんて。
ま、今日の我が家の夕飯の主役は庭の野菜ですから。
トマト、きゅうり、バジル。
ああ〜 夏の味〜
この庭の野菜、大体9月の中頃までは楽しめるはず。
保存食の作り方を検討中です。