我が家の時短料理の定番は「麺類」と「オーブン料理」です。
この数日、腰が痛いのと、仕事が結構詰まっていたせいで、
時短メニューが続いています。
例えば日曜日の夕飯。
イタリア、シチリア島のパスタ(Anelliというリング状のパスタ)のトマトソース。
野菜はインゲン豆にズッキーニ=冷蔵庫のあまり野菜。
調理時間は20分くらい。
夏なのに、オーブン料理 という感じですが、下準備した材料を
オーブンに入れて、あとはオーブン様にお任せ。
下準備はやっぱり20分くらい。
月曜日の夕飯はじゃがとブロッコリーと鶏むね肉のオーブン焼き。
ちょっとハンガリー料理風にサワークリームを使いました。
そして、火曜日の夕飯。
最近、すっかりお気に入りの我が家風ビビン麺。
使った野菜は白菜、ねぎ、にんじん、ズッキーニ、赤パプリカ、グリーンチリ。
調味料はごま油にコチュジャン、醤油とお酢を少々。
お肉は作り置きのひき肉炒め。
材料を全部ボールに入れて、茹で上がった麺と混ぜ混ぜするだけの
お手軽料理。
仕上げは炒りごま。
調理時間は15分くらいだったかな。
さっぱりおいしくいただきました。