この時期になると、スーパーのお買い得広告は、バーベキュー関係の
物ばっかり(ソーセージやら、肉のかたまりやら)になってしまうのですが、
我が家にはバーベキュー用のグリルはないので いつもそのコーナーは
素通りしてます。
が、ようやく夏野菜が旬でおいしく+お安くなってきました
ということで、今週は野菜料理でスタートです。
月曜日は今が本当に旬 のグリーンアスパラガス。
普通はシンプルに塩とバターの入ったお湯で茹でて、同じく茹でじゃがを添えて
食べるのですが、今日は珍しくパスタにしてみました。
下茹での方法は同じなのですが、茹でたペンネとレモン汁、バターで
軽く炒め合わせて、味付けは塩+胡椒と超シンプル。
さっぱり夏のイタリアン🇮🇹 第一弾「グリーンアスパラのレモンバターペンネ 🍋」
そして、火曜日はなすとズッキーニが主役
パスタではなく、トルテリーニ(Tortellini)を使いました。
トルテリーニ自体はスーパー謹製で、中身はほうれん草とリコッタチーズ。
ニンニクをカリッと炒めた後、玉ねぎと茄子、ズッキーニ、赤パプリカを加えて
トマトソースにしました。
さっぱり夏のイタリアン 🇮🇹 第二弾「夏野菜のトルテリーニ」
今週は我が家の断酒weekで、ワインはおあずけ
なんですが、ワインにもバッチリ合いそうなお味…
(所詮、呑兵衛が料理しているのでしょうがないと言っては、それまでですが)
が、断酒を言い出したのは私なので、ぐっとがまん。
健康的な夕ご飯でした