パーティーの翌日は♪ | レイコさんのWork Diary

パーティーの翌日は♪

パーティーの翌日、ひろみちゃんから電話。夕方あたりから来ると言う。さては昨晩の煮込み狙いね。
パーティーの終盤、スペアリブと大根&大豆などをワインソースで煮込んだのを出したらひろみちゃんは珍しく食が進まぬ様子。『お腹いっぱいでこれ以上食べれんから明日食べに来る~!』と悔しがっていたのでした。

テーブル


とういことで、昨日のパーティーで、使い切れなかった材料を使いパーティーフードの試作&試食をかねての晩ご飯をすることに。

このパーティー・フードはpicnicにも来ていただいたTOKYO POPというレストランのシェフ中山氏に取材のために以前、教えていただいたレシピで、ひとつは、アーティチョークというベジタブルを使ったスモークサーモンのオードブル。
ツナ


このアーティチョークというお野菜、美味しいんだけどちょっと扱いが難しいので先日のパーティーで、中山氏に、下処理の仕方などを事細かく教えていただいたのでした。

サーモン

もうひとつは、ハニーマスタードのドレッシングを使ったツナのフルーツサラダ♪
両方美味しくできました♪
大量に作った煮込みは、この日には、ほぼ原型をとどめぬほどクタクタに煮くずれてしまいまいましたが完食♪
ひろみちゃんは,今宵もまた、お腹一杯食べ過ぎたと苦しんではりました(笑)

TOKYO POPはアッパーウエストのレストランで中山氏の握るお寿司は本当に美味しくてクリエイティブな創作料理も素晴らしいので(もちろんキッチンのお料理も美味しいです)是非とも一度はカウンターでお食事されることをお薦めします♪

TOKYO POP
address : 2728 Broadway(bet 104th & 105st)
phone : (212)932-1000