「銀座大石」初訪問
北島亭のスーシェフ大石義一氏が独立し
2019年9月に「銀座大石」をオープン
遅ればせながら行ってまいりました〜
料理は王道フレンチから
少しモダンなものまで
美味しいものばかり15皿
北島亭出身らしく量もたっぷりだと
聞いていたので昼を抜いて訪れました〜
一品目は
こちらのキャビアを使ったグジェール
藁で燻製をかけたキャビアの塩味が
口いっぱいに広がります
富山産蛍烏賊×北海道産帆立タルタル
ナイスな素材マリアージュ
シャンパーニュがすすむくん
コンソメジュレの下は
カリフラワームースと馬糞雲丹
すべてを混ぜていただくとヘブンです〜
サラダは百合根を衣をつけて焼いたものや
タラの芽、焼き葱、トマト、グリーンリーフ
揚げた白魚、蛤、人参ピュレなど
蓋を開けたらいい香り
スッポンの旨味を最大限に抽出するため
10時間煮込んだコンソメは滋味深い
柔らかな聖護院蕪も一緒にいただきます
一見和食っぽいですがお味はしっかりフレンチ
八寸仕立てのテリーヌ食べ比べ
パテアンクルート オマール海老と野菜、
スモーク鰆 菜の花 キタアカリ ベーコン
フォアグラを裏ごしして
生クリームでのばしたフォアグラ最中
胡桃のキャラメリゼ、林檎のコンポート🍎
小さなストウブ鍋に入った虎河豚白子の摺流し
白子の滑らかな食感と濃厚な味わい、
白菜もいい仕事しています
記憶に残る一品でした〜
炭火でじっくり焼かれた鶉
鶉には椎茸 しめじ 砂肝 ハツが詰めてあります
付けあわせは行者ニンニク天ぷらと朝掘りの筍
ソースもさっぱりしてて全く食べ疲れしない
次の料理は
仏ペリゴール産トリュフで
貴重なフォアグラをサンドして
パイ生地で包んで焼きます
こんなに分厚くカットされた
トリュフを頂くのは初めてです
濃厚なペリグーソースも美味しすぎる...
フレンチ好きには堪らない一皿です
スイカのジュース ライムのグラニテ🍉
クラッシックな牛頬肉とテール赤ワイン煮は
ホロホロと口の中で溶けていくほどの柔らかさ
ガルニの雪下人参のピュレもいと旨し
下関の虎河豚の身や白子は🐡
河豚のあらで取った出汁や唐揚げ
白子も一緒に炊き込んだ虎河豚ごはんになり🍚
ごはんをよく混ぜ合わせてから
熱い河豚出汁をかけてリゾットで頂きます
てっさは半分は炊き込まれ
残りはお出汁をかける直前に皮と共にオン
こちらも美味しかった
〆はカレー
ルーはバター小麦不使用なので
最後にふさわしくさっぱりです
ご飯の量は減らしてもらいました
でもデザートは別腹です
愛媛せとか、マールのソルベ、飴細工
極力甘さを抑えた苺タルト
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
シェフ含めお店の方みなさんフレンドリーで
美味しく楽しい最高のレストランです
食べ友たちとワイワイするのにぴったり
久しぶりに美味しいフレンチ堪能しました
すごくお勧めです〜