さてこの日は、楽しみにしていた
イタリアン「イル ラート」でのディナー
新宿伊勢丹すぐ近くです〜🏢
豊洲市場で毎朝仕入れる
新鮮なお魚中心のコースを
イタリア各地のワインと共に頂きました
これから始まる古井繁規シェフのコースに胸熱
まずはフランチャコルタで ぷは〜
カマスの炙り、ブロードスープ
イクラ、春菊、2色の菊の花で華やか
ポーションもたっぷりで大満足
オリエーラ時代からの名物タコパン
手作りなのでひとつひとつ顔が違うそうです
あつあつフォカッチャはおかわりしました〜
蒸してから炭火で焼いた鰻白焼きはサクふわで
柚子胡椒の効いた豆のサラダによく合います
絶品ミネストローネ
数十種類の野菜を長時間煮込んだ
こちらのシグネチャーディッシュです
優しくも深みのある味わいで
忘れられないおいしさ🏆
鰤は表面だけを軽く炙り
レアな状態で旨味を閉じ込め
トマト、エシャロット、ハーブの
爽やかなドレッシングと共に頂きます 🌿
虎河豚白子のポワレ
クリーミーでとろける食感
菊芋クリームソースとの相性ぴったりで
記憶に残る一皿です〜🥇
九絵の炭火焼き
皮にこんがり焼き目がついて
香ばしさも味わいとなります
赤ワインソース、ウイキョウソース
コクはありつつ重さは皆無で
鯖のバベッティーニ
存在感ある鯖がたっぷり
青唐辛子でかなり辛めの味付けですが
とても好みでもっと食べたくなります
香り高いポルチーニのパスタ
濃厚な旨み溢れるソース
タヤリンは卵黄のみのパスタ
ソースがよく絡んでいと旨し〜👊
但馬玄イチボのブラーチェ
付け合わせはラディッキオ
魚介中心のイタリア料理店で
但馬玄が出てくる驚き
噛むほどに旨味の洪水
ローズマリーのジェラート、文旦コンポート🍨
プリンと生チョコ
甘さを抑えた大人のプリンは
ドラえもん皿にのって出てきます〜🚪
ワインペアリング
上質な素材を使ったシンプルな料理に
古井シェフの圧倒的センスが光ります
どの皿も惚れ惚れするおいしさでした
とてもおすすめです〜