スーパーグルマンな先輩のすすめで、前からずっと行ってみたかったフレンチレストラン「リュミエール」初訪問。体調を崩していたので3ヶ月程ストイックな低糖質生活を送っておりました。ミシュランスターのお店がロカボなコースを提供されているとは〜感激です大阪心斎橋にあります。
久しぶりのフレンチなので遠足前夜みたいに楽しみにしておりました。ランチに伺いました。
こちらは「野菜の美食」をテーマにしているレストランですが、各ディッシュに必ずプロテインを含む料理もサーブされます。
フレンチには欠かせないバター、クリーム、小麦、砂糖などは使わず、少しの塩胡椒と野菜の旨味だけで調理されているそうです。
ショープレートはリュミエールオリジナル
20種類の野菜のスープ
シェフが目の前でスープに乾燥野菜の香りづけ
スペシャリテ クリスタル遊園地
6つの小さなグラスに綺麗な料理が並び、それぞれが凝っていてどれから食べようか迷います。玉蜀黍のスープは砂糖不使用とは信じられないくらい甘く、イクラ鴨ソース、鮎やビーツの皿も和×仏で印象深い味わいでした〜
パンは北浜にある姉妹店「Pain Karato」のもの
トマトソースをつけていただきます。
茶碗蒸し
上にのっているのは、つぶ貝、銀杏、万願寺とうがらしなどなど。銀杏はぺったんこに潰してカリッと揚げ焼きにしてあるのですが、この食感がいいアクセントになっています。和風なソースも美味しくて本日no1の一皿です。
和歌山産クエ
身はプリプリで皮カリカリ、ソースはバターもクリームも使ってないのが信じられないほど濃厚です。食後感は不思議と爽やか。
北海道産A5和牛 シャトーブリアン
お肉はもちろん、玉ねぎピュレも旨し。
定番デセール セロリのブランマンジェ、牛蒡のキャラメル、小松菜のピュレ
デザートまで野菜💦と驚く勿れ〜こちらもしっかり美味しいんです。
本日のデセール 山形県産の川中島白桃のムースとフルーツトマト🍅×🍑
コーヒーとミニャルディーズ
シェフの信条通りの「毎日でも食べたくなる健康的なフレンチ」でした。こんなに美味しい料理にバターやクリーム小麦粉それに砂糖も使っていないってやはり凄いです。おいしい&ヘルシーって最高だ〜仕事の合間のひとりランチでしたが、シェフもサービスの方も凄く感じがよくて居心地も良かったです
そして別の日、ジム帰りのランチ。「dont worry egg'wich」のロカボなダブルチーズバーガは糖質only7.4g! バンズを卵で代用したアメリカ生まれのバーガーです。
卵のバンズは好みが分かれるかもしれませんが、暫くバーガーを諦めてたsamにとっては美味しかった〜フレンチフライの代わりに蒸しチキン&ブロッコリーをオーダーしました〜ドリンクは0ペプシです