元スガラボシェフ薬師神陸氏監修「BRANCHE CHOCOLAT」和栗のカレオショコラを頂きました秋冬限定スイーツです。季節外れですみません...箱もかっこいいのでお土産にもよさそうOK




栗餡とガナッシュそしてカスタードを合わせたクリームはモンブランのような和菓子のような大人な風味。中の栗は能勢の銀寄という種類らしいです。今日はちゃんと断面カット出来ました〜




そして...こちらも薬師神シェフ監修の「TSURUGAいちごバター」余剰食材からつくられた無添加、無着色の苺バターです。苺、砂糖、バターのバランスが絶妙でクリーム感が強くてかなり好み。とっても美味しいです。毎朝、熱々のトーストと頂いておりますコーヒー




薬師寺シェフはアニーバーサリーレストラン「UNIS」を虎ノ門ヒルズにオープンされました。 とっても評判がいいのでいつか行ってみたいな〜




                       ナイフとフォーク    



先日、胃と腸の内視鏡検査を堺のクリニックで受けました😔 検査後、時計を見ればお昼前。胃も腸も空っぽで、さすがにお腹が空いたので、ランチをすることに。すぐ近くに「ポンテベッキオ」の系列店「テアトロポンテベッキオ」がありましたのでそちらへ伺いました。




頂いたものいくつか...

スペシャリテ ポテトとキャビアのティンバッロは安定の美味しさ。




蛍烏賊と蕗の薹のパスタ 蛍烏賊のワタと蕗の薹のW苦味がたまりません。これおかわり欲しかったてへぺろ




国産牛のグリル しっとり柔らかくて、しっかりお肉の旨味もします。付け合わせ野菜も美味しいんですよ〜



ドルチェはシンプルな苺のパフェ ミルクのジェラートが滑らかでとろけます。




とっても明るくてカジュアルでランチにぴったり。大阪の中心から離れているのでレストランもパーキングも広々です。とてもリーズナブルで美味しい。予約もせずにふらっと入ったのですが思わぬ当たりでした〜


こちら北浜ポンテベッキオに伺ったときのものです。
5年も前って...時が経つのは早いです😓

※ 4/19内容一部修正いたしました。