ロブションの愛弟子、アイアンシェフ須賀洋介氏のフレンチのお店「スガラボ」に初訪問。期待を遥かに越える素晴らしい料理たち、そして須賀さんとの楽しい話で至福の時間を過ごしました。最高のレストラン。


エントランスはとても分かりにくいので常連の方と伺うのがいいかもです。
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幸運なことに須賀シェフの前の特等席でした。
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テーブルセッティング。
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まずはシャンパーニュから〜
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末富の最中にエッフェル塔(東京タワー?)の印、卵黄のペーストが筋子とよく合います。ひとくちで頂きますよ。一皿目から感激。
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スッポンのスープ、優しい味で思わず笑顔になります。
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温かい白子のキッシュ、こんな美味しい物は食べた事がない〜と叫んでしまいました。
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公認パルマハム職人、多田さんのペルシュー。手掴みで頂きます。ハムの下には美味しいご飯が。ただただ悶絶。
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こちらがその美味しいお米です〜
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そして本日使われる野菜たちです。
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次の料理にお使いになる立派な山葵も見せて頂きました。
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雲丹とキャビア、百合根、土佐酢のジュレ、山葵がとても効いています。こちらはもう椅子から落ちる位美味しいです。
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ニコライホーフ ヴィノテーク 2000 長期熟成だけどフレッシュな味わいのオーストラリアのリースリング、和食にも合いそうです。




迷い鰹、一緒に頂くのはポロ葱、茗荷、パクチースプラウト、トマトなど。味わい深い7年熟成バルザミコ酢やオリーブ油とともに。
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トリンケーロ ソンニョ・デ・バッコ2016
ピエモンテのオレンジワイン、花の香りがとってもエレガント。




蓮根饅頭、中には鴨肉とフォアグラ、生姜の餡掛け こちらも期待通りの絶品。
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カレラ ジェンセン ピノ 2001 
酸味、果実味、ボリューム感のバランスが絶妙で美味しすぎる。




北海道羅臼沖 釣りキンキの煮付け海老芋添え 
白味噌、オマール海老のソース。アルバ産白トリュフで仕上げ。感動しすぎて唸りました〜。
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九頭龍   初めていただきましたが、さっぱりした旨味が広がります。辛口の白ワインのようでした。




次に須賀シェフが料理されているのは...
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薩摩牛ハラミのステーキです。ジロール茸と一緒に頂きます。パセリのエスプーマ、焼きなすのピュレ、箸休め的な20種のハーブのサラダ、全てが美味しい。ハラミの旨味が凄かったです。
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そして合わせてくださったのは、大好きなジュゼッペ ・クインタレッリ アマローネ デッラ バルポリチェッラ 2009。




須賀シェフ「カレー食べますか〜」勿論頂きました〜
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デザートはこれらの果物を使って
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奈良西岡農園 富有柿、アールグレイのスムージー、和三盆で炊いた末富の小豆 
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群馬 見城農園 洋梨コミス タルトタタン
キャラメリゼした香ばしい梨と甘味のないキャラメルアイスを一緒にいただくと〜洗練されつつもどこか懐かしいような...大人の味です。
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エリック グルドレ ポワレ、オーガニックな洋梨の微発泡酒、デセールの梨の深い味わいを引き立てます。




ミント、レモングラス、ローズマリーのハーブティーと一緒に
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フィナンシェを頂きます。
ひとつだけ食べてあとは持ち帰りました。
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土佐ジローの卵を使ったプリン、チョコレート味でした。こちらは友人の分も食べました
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須賀氏が日本中から集められた最高の食材を使った最高の料理を堪能いたしました。ソムリエのワインチョイスも好きだわ〜もう完璧でした。空間、接客も素晴らしかったです。
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10年程前にNYのロブションで須賀シェフのお料理を頂きました。その日も美味しい料理とゴージャスなお店の雰囲気で忘れられない特別な時間を過ごしました。そして更に進化を遂げられた須賀シェフの料理を再び頂くことができて本当に幸せでした〜☆
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お土産のフィナンシェも美味しかった〜