アップできずに溜まっていた記事ですあせる堺の老舗「鮨 弥助」にとても久しぶりの訪問。こちらの四代目大将、大賀氏はなんと銀座「鮨あらい」の新井氏のお友達です。鮪も新井氏の紹介で築地「山幸」から仕入れておられます。これはもう行くしかありません。ランチに伺いました。


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本日の鮪


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鮪の摘み、いきなり失念、、


鮪血合いぎし


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墨烏賊


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春子鯛


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ノドグロ


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コハダ


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蛍烏賊


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小柱軍艦


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煮蛤


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車海老


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赤身


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中トロ


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赤貝酢味噌あえ、器は魯山人


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漬け


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大トロ


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炙り


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雲丹軍艦


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穴子


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ネギトロ手巻き  失念、、


玉子


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この時期ですが流石、圧巻の鮪たちでした。墨烏賊、ノドグロ、コハダ、車海老、玉子なども絶品。若大将のお人柄、お店のしつらえも素晴らしかったです。6月こちらの真向かいに四代目のお店「鮨 おおが」がオープンするそうです。間違いなく人気店になることでしょう。これから益々楽しみなお店です。


そして堺といえば「かん袋」のくるみ餅ですね。凄い行列ですけど、並んだ甲斐がありました。


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かき氷あり、なしを選べます。


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かき氷なしでもとても美味しかったです。ご馳走さまでした。