ミシュラン3つ星、京都を代表する料亭のひとつ「菊乃井」に初めて伺いました。お昼から美味しい料理をお腹いっぱい頂きました。たくさんの素敵な出会いに感謝です。



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この雰囲気は京都ならではですね。敷地は980坪あるそうです。



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菊乃井のシャンパン



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八寸    



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鮟肝、唐墨、鴨肝など  籠は昆布でできています。



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向付  鯛、鮪



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蓋物   甘鯛粟蒸し、菊菜餡   

餡が優しい優しいお味でとても美味しかったです。蒸した甘鯛との相性抜群でした。



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焼物   鰆、椎茸は杉薄板焼、胡桃飴煮



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酢物   蓮根、柿土佐酢和え



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強肴
鶉鍋、小蕪、海老芋、九条葱、金時人参、牛蒡

柚子の絞り汁で頂くと、とても京都な?お味です。勿論、そのまま頂いても美味です。お出汁が最高でした。



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御飯  いくら飯蒸し、止椀  白菜すり流し、香物  山牛蒡、柴漬け、壬生菜千枚巻き



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水物   代白柿にブランデーをかけたもの。



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感動の料理、美しいしつらえ、最高のおもてなし、全てに於いて完璧でした。初めてお会いする方も多かったのですが、素晴らしい時間を過ごせました。今日はゆっくり観光できませんでしたが、この時期の京都も本当に素敵でした。