ミシュラン3つ星、京都を代表する料亭のひとつ「菊乃井」に初めて伺いました。お昼から美味しい料理をお腹いっぱい頂きました。たくさんの素敵な出会いに感謝です。
この雰囲気は京都ならではですね。敷地は980坪あるそうです。
鮟肝、唐墨、鴨肝など 籠は昆布でできています。
餡が優しい優しいお味でとても美味しかったです。蒸した甘鯛との相性抜群でした。
強肴
鶉鍋、小蕪、海老芋、九条葱、金時人参、牛蒡
柚子の絞り汁で頂くと、とても京都な?お味です。勿論、そのまま頂いても美味です。お出汁が最高でした。
御飯 いくら飯蒸し、止椀 白菜すり流し、香物 山牛蒡、柴漬け、壬生菜千枚巻き
感動の料理、美しいしつらえ、最高のおもてなし、全てに於いて完璧でした。初めてお会いする方も多かったのですが、素晴らしい時間を過ごせました。今日はゆっくり観光できませんでしたが、この時期の京都も本当に素敵でした。