前から伺ってみたかった、靭公園のすぐ近くにある  ミシュラン★レストラン「ディファランス」初訪問です。

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小さなレストランですが、お隣との席の間隔は十分にあります。素敵な空間です。webよりお写真拝借いたしました。

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本日の料理

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最初の一杯  ワイングラスにスープが注がれるとトリュフのいい香りが、、

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秋刀魚味のビスコ  お酒が進む味ですね。

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柿ピー  柿と鴨の生ハムの塩気がいい塩梅です。

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栗金とん  なんと中にはフォアグラが、、確かこのあと黒蜜?のようなものをかけて頂きました。

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鳥賊焼き  熱々の石の上にイカスミ色のフリットが紛れ込んでいます。中はすり身とわたがペースト状に。こちらは??でしたあせる

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お口直し①

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フォアグラ、南瓜、山葵、クレソン
食材の相性抜群です。とても美味しい。

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九絵、大根、洋梨、マスタード
スモークされた九絵とマスタード、合わないはずかありません。洋梨と一緒に頂いても美味しいです。本日一番の料理

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牡蠣、牛肉、ヨーグルト、薩摩芋
大きな牡蠣をビーフジャーキーのような味の牛肉が覆っています。

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鶏、海老、茸、渡り蟹
今度は鶏に渡り蟹のソース、凄く合います。濃厚で大好きな味です。ポーションは小さくないですがとても美味しいのでもう一皿頂けます。

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お口直し②

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蝦夷鹿、荏胡麻、ビーツ、鰹節
鹿の火入れがよかったです。で鰹節や他の野菜とのマリアージュも面白い。

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お口直し③

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チーズ2種  

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甘酒、百合根、米、レモン  ポン菓子の下のペースト状になった甘酒と百合根が美味

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カシス、茗荷、ショコラ  

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林檎、コニャック、バルサミコ、ディル
こちらは想像通りに美味しい

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ミニャルディーズ  こちらは味、見た目ともに凄かったです。全て手作りで作り置き感ゼロ、ほぼ全種類美味しくいただきましたあせる

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本日のワインたち

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殆どがイノベーティブな料理でしたが??を感じることなく大満足の料理が多く、プレゼンテーションも素晴らしかったです。食材の斬新な組み合わせでこのような美味しい料理を作られる藤本シェフにただただ脱帽です。

シェフとソムリエの方が門を曲がるまでお見送りくださりました。素敵な時間をありがとうございました。またすぐに伺いたいです。