創業明治17年、日本を代表する松坂にある肉料理の老舗「和田金」に伺いました。食べログすき焼きランキング全国1位の名店です。
外観 写真では分かりませんがとても大きな建物です。
和田金三種盛(志ぐれ煮/季節のゼリーよせ/野菜のムース)
初の松阪牛の櫃まぶしは1杯目はそのまま、2杯目は薬味を乗せて、3杯目は出汁を注いでと、鰻の櫃まぶしと食べ方は同じですが、味付けはまったく違って、醤油ベースのあっさりとしたお味でした。
餅を焼いて+餡を添えます。完熟、甘い。いいメロンです。
肉はお箸がいらないほど柔らかかったです。上質な肉の旨味が口の中に広がりました。味、雰囲気、老舗ならではのサービスを堪能できる一流店ですね。伊勢神宮参拝の帰りにまた伺いたいです。