The World's 50 Best Restaurants 8位、アジアベストレストラン2位、ミシュラン★★、食べログイノベーティブ全国1位、世界の「NARISAWA」ディナーに伺いました。最高の料理と素晴らしいサービスを提供する日本を代表するレストランのひとつです。

外観  入り口が分かりにくかったのでウロウロしていたらドアを開けてくれました。内観もシックで素敵です。HPより拝借↓

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本日の料理たち

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森のパン発酵中  楽しい。

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里山の風景  左上の木のエキス、本当に木の味がします。風景自体はオカラやヨーグルト、ゴボウなどで出来ていて全て食べることができます。

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イカスミペーストとイカスミ煎餅?その上にキャビア、雲丹とスナップえんどう、イラブー(海蛇のスープ)  雲丹の料理は繊細で上品な味つけで感動しました。これに対して海蛇はしっかりした味わいです。

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スッポンのから揚げ。スッポンはミンチにしてあり骨は突き刺してあるだけです。スッポンの旨味が広がります。

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タマネギのフリット。見た目真っ黒です。食べたことのない美味しさ。玉ねぎの旨味が凝縮されています。

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森のパンの発酵が終わり、250℃の窯で焼きます。

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そして完成。美味しすぎ。パンがスペシャリテのひとつになり得るなんて。バターも見かけの美しさだけでなくきちっと美味しいです。

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真鯛とジュンサイ  複雑な素材の味がひとつにまとまっています。

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液体窒素登場です。

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最高のいか焼きです。 液体窒素で固めたソースを投入 

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オレンジ色のパプリカのソースにもよく合います。

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祇園祭 京都の賀茂茄子  表面はトマトのエキスをゼリー状にしたもので覆われています。見た目の美しさを超える味です。本日一番の料理

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鱧と生アーモンド、桃、生姜   絶品です。本日一番の料理(2つ目)です。鱧は完全に骨を抜いてあります。

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赤座海老の料理です。試験管みたいなものに入ったスープをかけていただきます。なんと美味しいスープでしょう。

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続いて岩牡蠣です。牡蠣の大きな殻を器に使っていますが、生牡蠣ではなくカットされ、程よい火入れ。エスプーマされたソースと抜群の相性。今まで食べた牡蠣料理の中で二番目に美味しい。一番はカセントでした💦

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お肉は京都の合鴨、鹿児島の豚、神戸牛、鳩から選ぶことができます。でも2人で同じものを注文しなければなりません。鴨と迷いましたが神戸牛にしました。

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こんなに深い味わいの神戸牛は初めてです。ずっと味わっていたかった。ひとくち目はソースをつけずにということでしたが大正解。銀杏まで美味しいです。

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梅干し
ムースを梅干し味でコーティングしています。肉のあとにはピッタリな一品

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続いて白桃のデセール
これはやられました。こんな美味しいデセール登場とは。ソムリエの方が合わせてくださった「超濃厚ヨーグルト酒」との相性も抜群でした。

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最後はコーヒー、レモン最中

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ワインはドンペリのあと料理に合わせて11杯頂きました。ワイン、日本酒ともに素晴らしかったです。わがままを言えば、肉のとき日本酒ではなく赤を飲みたかった...

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ワインペアリングは1杯あたりの量も多いのであまり強くない方はお気をつけください。

風変わりなプレゼンテーションのお店はたくさんありますがこちらのお店は驚きと美味しさが共存する数少ないレストランです。流石、世界のナリサワですね〜。

料理で感動的な物語を作るのが大変お上手なお店なので、大切な方と特別な日を過ごすのにもピッタリです。