わーい、土曜日ですね![]()
今日のバスクは最高気温8℃だって。寒い1日になりそうです。
ところで、これはアップロードできないまま残っていた先週の記事です。内容古い部分もあるのでご注意を。
最近ニュースみてないから正確なところはわからないけど、バスク地方、またカフェやレストランの規制が厳しくなっているらしい。
朝食時間帯の2時間と、ランチ時間帯の2時間くらいしか店内飲食できないとか(テラス席はそれ以外もOKらしいけど外でも禁煙)
→調べたら時間が間違ってました。
06:30 a 9:30、 13:00 a 16:30hのみ店内可でした。
各国各地、事情はそれぞれでしょうね。
そのランチタイムのはじまり(14時ごろ)に、ちょうど通りかかった知り合いのお店。
いただいたのは、
ポロ葱のスペシャルソース、ハモンがけ
かかってるのはお店自慢のマヨネーズ的な、いや、チーズ的な、うーん、クリーミーで濃い悪魔のソース。
ポロ葱がトロットロ〜![]()
次。
カチョポ スペイン北部アストゥリアス名物と言われるビーフのハムチーズ挟み揚げ
カチョポ、うまし!
日本で言うハムカツみたいなもので、中はこんなんなってます。
薄切りビーフ重ねのあいだにチーズとハムがはさんであるの。カロリー爆弾ですな。写真ではわかりにくいけど、30センチ×15センチ近くのジャンボサイズ。
薄切りチキンのあいだにチーズとハモンを挟んだ、チキンバージョンもあり。
どっちがマシ(カロリーね)かなと一瞬思ったけど、どっちもどっちだろね。
日本でハムカツって、昔、社食で食べたかもしれないけど、うーん、夢だったのかもしれない。でもこんなんかな?
スペイン南部にはこれをくるくる巻いてある、やっぱりジャンボなフラメンキンというのがあるらしい。
食べてみたいー


そういうわけで、
久しぶりの重〜い食事、ワインをおともに、ポテトもぜーんぶ平らげました。(お店自慢のデザートはとても無理だったけど)
こういう重い食べ物、大好きー。たまに食べるから余計に美味しく感じるのかな。この記事書いて一週間たった今、もう食べたいわ
みなさん、ジャンクフード、食べてますか?この記事見て、「とんでもないもの食べてるな」と思う方もいるかも?
ではでは、よい週末を




