わーい、土曜日ですね照れ

今日のバスクは最高気温8℃だって。寒い1日になりそうです。


ところで、これはアップロードできないまま残っていた先週の記事です。内容古い部分もあるのでご注意を。






最近ニュースみてないから正確なところはわからないけど、バスク地方、またカフェやレストランの規制が厳しくなっているらしい。


朝食時間帯の2時間と、ランチ時間帯の2時間くらいしか店内飲食できないとか(テラス席はそれ以外もOKらしいけど外でも禁煙)

→ここが古い。変更されてるかもです。知らんけど。
→調べたら時間が間違ってました。
 06:30 a 9:30、 13:00 a 16:30hのみ店内可でした。

各国各地、事情はそれぞれでしょうね。




そのランチタイムのはじまり(14時ごろ)に、ちょうど通りかかった知り合いのお店。

いただいたのは、


ポロ葱のスペシャルソース、ハモンがけ



かかってるのはお店自慢のマヨネーズ的な、いや、チーズ的な、うーん、クリーミーで濃い悪魔のソース。


ポロ葱がトロットロ〜ラブ




次。



カチョポ スペイン北部アストゥリアス名物と言われるビーフのハムチーズ挟み揚げ



カチョポ、うまし!

日本で言うハムカツみたいなもので、中はこんなんなってます。


薄切りビーフ重ねのあいだにチーズとハムがはさんであるの。カロリー爆弾ですな。写真ではわかりにくいけど、30センチ×15センチ近くのジャンボサイズ。

薄切りチキンのあいだにチーズとハモンを挟んだ、チキンバージョンもあり。

どっちがマシ(カロリーね)かなと一瞬思ったけど、どっちもどっちだろね。

日本でハムカツって、昔、社食で食べたかもしれないけど、うーん、夢だったのかもしれない。でもこんなんかな?

スペイン南部にはこれをくるくる巻いてある、やっぱりジャンボなフラメンキンというのがあるらしい。

食べてみたいー音譜音譜音譜




そういうわけで、

久しぶりの重〜い食事、ワインをおともに、ポテトもぜーんぶ平らげました。(お店自慢のデザートはとても無理だったけど)

こういう重い食べ物、大好きー。たまに食べるから余計に美味しく感じるのかな。この記事書いて一週間たった今、もう食べたいわ照れ

みなさん、ジャンクフード、食べてますか?この記事見て、「とんでもないもの食べてるな」と思う方もいるかも?爆笑


ではでは、よい週末をクローバークローバークローバー