タケノコ、予告どおりバターと醤油でいただいてみました。

名づけて、

筍の焦がしバター醤油ステーキ
↑長いな 汗



おいしそうラブラブラブ



レシピに惹かれて真似してみたのですが、絶対にレシピに忠実に料理することはない・・・。


ただ、

筍とバター醤油の組み合わせは、間違いなくおいしいことがnyc10016の記憶に刻まれた2021年の春。



すみません、彩り野菜も何もなく・・・・・・・・・・



テキトーレシピ

1.  筍の水煮は、7ミリくらいの薄切りにして水気を拭き取ります。

2.  熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1くらいひき、筍を重ならないように投入。

3.  両面に焼色がついたらバターを投入。

4.  バターが溶けたら全体に絡まるように筍を返し、醤油を投入。少し焦がしながら、全体に絡ませて完成。




筍を焦がしバター醤油に絡めるだけの単純なメニューですが、筍の歯ごたえとバターの甘さが最高!


ただし、反省点が


・調味料の量が少なすぎたね

オリーブオイル大さじ1、バター10g、だし醤油大さじ1程度でした。

なので、写真でわかるとおり、ギリギリのカラカラ。薄味すぎて、追い塩しました。

次回はバター1.5倍、醤油(だし醤油でなく)を倍量にします。

筍が大きすぎたね

もとの筍が巨大な1キロサイズで、その1/3強を使用しています。

よって、スライスは7ミリ程度でよかったけど、この大きさじゃ箸は厳しい。ナイフとフォークでカットしながら食べました。

最初からカトラリーで食べるつもりでこのままいくか、フライドポテトくらいにカットしても食べやすいかも(バター醤油がもっと絡みそうラブ)




ちなみに、バターはバケーション先で出会って以来、超お気にいりのアイリッシュバター。

Kerrygold(有塩)


あ!地元のスーパーを探してもケース入りで売ってるお店がなく、中身だけ買ってケースを使い続けているので、ケースのゴールドがすり減ってきているではないか。コロナ規制でバケーションにも行けないのに。


これ、トーストに塗ると、絶対おかわりは免れません。週末の朝食だけのご褒美として使ってますが、おいしすぎて危険注意


みなさんは絶対にスーパーやインターネットで探さないでください。



そういうわけで、珍しく晩酌しながら書いてるので独り言反省会になってますけど・・・・・・あまりにおいしかったので、久し振りの連投でした。

おやすみなさーいクローバークローバークローバー