
オレンジゼストと五香粉をつかってから病みつき♪
今回も🍊ゼストはたっぷりに
少々の五香粉を混ぜたお塩をハマチにパラパラと
香りも良くてお味も一気にグレードアップです♪
食後は
ブライアントパークへお散歩
わ〜!ツリーが入っていました
ロックフェラーにもツリーが到着
Xmasの準備が急ピッチに進んでいますね
そ、それにしても激混みです💦

忘れぬうちに
もう忘れてる
3日目の夜から書けるところまで
いってみます‼️
ケベックシティー初日の夜ご飯は
今回のカナダ旅行レストラン予約で
一番よさそうなこちらのお店
イタリアンも好きだけど
フレンチは心躍るって特に主人が大好きで
この日を楽しみにしていました
インスタ映えする窓際のお席があるのだけど
全部韓国の方で埋まってました
そもそも街に韓国からの観光客がとにかく多い!
コメント頂いてからわかったんだけど
ケベックシティーって『トッケビ』の舞台なんですね
夜のコースは
Blind Experience Tasting Menu
お食事内容は出てくるまで分からない
お任せコースです
左はフランス語、右が英語
わかりにくいのでお店のサイトがこちら
あれ?コースが79ドルに値上がりしてる
もうなんでも高くなっちゃって。。。
前菜からデザートまでの4皿に
Signature wine pairingを付けて
忘れちゃってることが多いけど
写真載せてゆきますね
英語がズラズラズラ〜でだったのですが
お魚は確かPerch
ほんのりスモークされて半生な感じ
脂も少しのっています
繊細なお味に嬉しくなっちゃって
コレからのお皿に期待も高まりました
ペアリングは
2018年ロワールの白
ハチミツの香りに酸を感じて
お皿によく合いました
続いてはオニオンスープ
インスタ映えしそうな美しい一皿
こんなサーブのされ方は初めてでした
スープのお味は上品
少しずつほぐしてお口の中へ
全てが一体となって完成です
ワインはコート・デュ・ジュラ
ペアリングって最高
主人と既に幸せになっています
メインはフィレ
たっぷりのソースと食べる至福
ガーニッシュも美味しくて
お肉も柔らかで最高(おかわりください)
ごめんなさい
他の細かいこと覚えてません
ペアリングにリオハが来て
スペイン?とぽそっと話したら
サンテミリオンを別グラスに注いでくれた
リオハはとても美味しくて
残念ながらサンテミリオンは多少劣化
でも飲み比べも出来たしその気持ちが嬉しい
デザートとマシュマロ
ソーテルヌもたっぷり
美しい黄金色を眺めるだけでも幸せ
とても満足なペアリングでした
バーではフランス語が飛び交う
皆さん仲良し、多分地元の方々です
ケベックシティーの多くの人々は
英語とフランス語が話せるバイリンガル
ケベック訛りがあるそうですが
素晴らしいです✨
たっぷりお腹が満たされた後は
帰りは例のごとくお散歩へ
アンティークショップに目が釘付け
連れてけーと主人に頼んで
翌日行くことになりました
次の日はここの通りにある
ウサギやジビエ料理のレストランへ
夜のシャトーフロントナック
綺麗なんですけど‥
え?パープルのライトアップ?
ホテルでも別の類のホテルに見えるから笑
もう少し品のある方が‥って主人と話してた
酔っ払いの戯言としてスルーしてください😙
クリスマスのお店
でもこの時はハロウィンでした
結局レストランだけで終わってしまった‥
でもあと2回ほどかと思いますので
またお付き合いくださいね
ではでは、新しい一週間が
素敵なものとなりますように
今日もお読みくださり
ありがとうございました