船便①が3ヶ月以上到着せず、
新調した炊飯器が届いていない我が家。
先行渡米していた主人が、3ヶ月ご飯を炊くのに使用していたのがこちら↓
(写真お借りしております)
3COINS
一人炊き用炊飯容器 330円
1合のお米を水に浸してからレンジで炊き蒸らすまで、約一時間で出来上がる容器です。
テレビで放映されてから、一時店頭から消えた人気商品。
主人は毎日せっせと炊いていたようです笑
ですが2人分となるとコレではね‥
キッチンを見回すと、前任の方が残してくれた1人用鍋土鍋を発見。
初めてだけど、焦げ付いたら嫌だけど、とにかく炊いてみよう❗️と挑戦しました。
初めは白米、本日は雑穀米に挑戦。
洗米したら30分浸します。
その水を捨て、ブリタで浄水した冷たい水を
お米の量の1.2倍ほど入れます。
沸騰するまで強火
ブクブクしたら中火で5分、次は弱火で4分。
おこげが欲しい方は最後に3秒ほど強火。
火を止めて10分蒸らします。
はい、出来上がり
結果、それほど手間も感じずとても美味しくいただけます
スリコで満足していた主人が、
「炊き立てはもちろん、チンしたご飯の味が全然違う‥」
と感動していました。
ご飯が底にこびりついても、お湯に浸しておくと綺麗に取れます。
保温をしない我が家には、もしかして炊飯器要らなかったかも、と思わせてくれる新たな発見でした
本日のランチ
本日の雑穀米は↓
土鍋ご飯はこちらを参考にさせていただきました。