今日はイースター。お天気も午前中は良さそうなので彼と2人、グロサリーショッピングにお出かけする予定。
さて、お買い物前の我が家の冷蔵庫は・・・ ほぼ残りものしかない状態・・・ そんな中、ごはんものが食べたくなって作ったのが、ライムとお醤油を使ったアジアンテイストのごはん。
これね、バジルを使ってあって、お鍋を開けたとたんにとっても良い香りがするの
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai-love-peace/2071418.gif)
作り方は・・・
1. タマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒めて透き通ってきたところで、大きめのみじん切りにしたパプリカとハラペーニョ(辛いのが苦手な人はピーマンに変えて)と少量のシーソルトを入れて、さらにじっくり炒めたら
2. ここに鶏肉のひき肉(我が家ではひき肉がなかったので、胸肉を細かく切ったもの)に塩コショウ、ライムの絞り汁、日本酒、お醤油を少量ずつもみ込んだら、これをフライパンの中に入れて
3. 続いてバジルも入れて、鶏肉に火が通るまで炒めたら、最後にお塩、ライム、お醤油で味を整えて
4. これを炊きあがる直前のごはんの上にのせて、蓋をしてから2、3分、中火~強火で火を入れてから、火を止めて蒸らすこと10~12分。出来上がり。
スパイシーでさっぱり、でもどこか懐かしいお醤油の味で、夏にも良さそうな一品。
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夜は彼の大好きなものを・・・と、言うことで、お肉とお豆とポテトのプレイト。この3点があると、アイリッシュ系の男性は喜ぶという話・・・
![smiley](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/icu-lacrosse/4321469.gif)
チキンは胸肉を開いて薄くしたら、塩コショウをしてその上にバジルソース、クリームチーズ、チェダーチーズを2種のせて、オーブンでロースト。
そうそう、Good Fridayの夜ごはんはお肉が使えないので、卵とお野菜をカレー風味で仕上げたフィロ。
これ、色もきれいなのでディナーパーティなどのアピタイザーにいいかも
![ダンス](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/nettsu/3285405.gif)
![逃げる](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mizutama-sara/116485.gif)