自作
ふと、思い立った
柚子胡椒と辛子味噌を作ろう
思い立つと、じっとしていられない
早速、ネットでレシピを調査
良さげなレシピを各2〜3選んで、
同じ箇所と異なる箇所を比較して、
自分が作る場面を想定しつつ、
必要な材料で家に無いものをチェック
辛子味噌の材料は、
全て家にあったので問題無し
まあ、無いものと言ったら、
柚子と青唐辛子くらい
そりゃあ、この2つを常備なんて
していませんよ
という事で買い出しに
この時期なので
黄色い柚子で柚子胡椒を作る事に
買い出しも済んで
さあ、材料も揃った❗️
いざ‼️
と、意気込んで作り始めたのですが、
意気込みすぎて、
過程を写真に撮るのを忘れました
仕方がないので
途中をすっ飛ばして
出来上がりを
まずは辛子味噌
こちらは今晩、早速使ってみた
味は、うん、まあ想定通りかな
でも、もう少し辛味を強くしても良いかも
そして柚子胡椒
柚子胡椒は、
作ってから一週間位寝かすのが良いと
ほぼ全てのレシピに書いてあった
という事で
今度の週末に鍋料理でも作って
試してみようかな?
今回、最も面倒だったのか
青唐辛子の種を取り除いて
みじん切りにする工程
滅茶苦茶、時間がかかった
次、作るときのために
みじん切り用の器具を買おうかなあ
元々、みじん切りって苦手だし