義実家の冷凍庫やパントリーから期限切れのものや
ダブっているものを食べ尽くそうと試みています。
持ち帰ったカレーうどんの素(汁)
忙しい日の晩御飯に食べました。
まったくチャレンジしないパントリーチャレンジです。
二人分の素を三人で分けたので、汁すくな・・・
かわりにネギたっぷりのせました。
義実家横の畑で空芯菜(くうしんさい)がとれたので、豚肉と炒めました。
味付けは、ショウガ、ニンニク、酒、白だし、コショウ。
空心菜は炒めるとものすごくカサが減ります。
義実家横の畑で今季初の収穫です。
切ると茎が空洞になっているので空心菜なのです。
#空心菜(空芯菜)
なんと「ヒルガオ科サツマイモ属」なんだとか
中華やエスニックで、ニンニク風味の炒め物にするのがド定番ですね。
昔、マレーシアの離島に旅行で行った時、
毎日のようにホテル近所の食堂で空芯菜炒めを食べました。
農地が少ない上に土壌が農業に向いていない、
しかも野菜は空輸や船便で運ばれるのでとても貴重で高価。
だから、民家の脇などで空芯菜が栽培されていました。
島の大事なビタミン源なのですね。
空心菜は日本の夏にも放ったらかしでどんどん育つので
夏に葉野菜が採れない、高い、という時に便利な作物です。
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