義実家の冷凍庫やパントリーから期限切れのものや
ダブっているものを食べ尽くそうと試みています。
今回のターゲット
鶏もも肉(冷凍品、賞味期限切れ)
えび(冷凍品、賞味期限切れ)
糸かんてん(開封済み、2022年賞味期限)
野菜
レタス、トマト(自宅から持ち込み)
キュウリ(畑で収穫)
ドクダミ(畑で収穫?)
生春巻きにチャレンジです!
ライスペーパー(乾物)は前日に買っておきました。
エビの下に見えている葉っぱがドクダミです。
1本につき、若くて小さな葉(500円玉大)2枚を巻きました。
生春巻きは初めて巻きましたが、
水で濡らしたライスペーパーが固くて巻きにくいな
と思っている間に溶け始め・・・大焦りでした。
スピード感を持ってラップで巻かないと
隣どうしが密になって緊急事態となります
#スピード感をもって
もう4年経つんですね。
なんとかラップで保護しました。ほっ
某日のお昼@義実家
生春巻き
タレは自宅から持ち込んだスイートチリソースを
お酢で割りました。
糸かんてんのスープ
鶏とエビを酒蒸しした汁に水を加え粉末しょうが、
中華顆粒だし、塩で味付けしました。
もどした糸かんてんを生春巻きに入れるのを忘れた
のでスープに入れました。
ごはん
冷凍のストック
生のドクダミは少量でも強烈なインパクトで・・・
全体的には普通に美味しいんですが、ドクダミ部分に
突入すると罰ゲームモードに・・・
次回からは大人しく大葉にしとこうと思います
ドクダミはここまでたくさん入れたわけではないんですけどね
しかし、食後の消化が爽やかだったのはドクダミ効果かもしれません。
朝淹れたじゅうやく(ドクダミ茶)はなぜか絶妙な加減で
甘みを感じられて美味しかったです。
ごちそうさまでした
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